Salade de pommes de terre
Elle est incontournable pour accompagner les filets de harengs, le saucisson de Lyon, le cervelas, la viande froide. Tout le monde connait la salade de pommes de terre, oui mais…Il y a salade et salade n'est-ce pas?
Ingrédients:1 kg de pommes de terre à chair ferme (Belle de Fontenay)
¼ l de Muscadet de Sèvres et Maine
6 c à s d'huile de maïs
2 c à s de vinaigre de vin agrémenté de 2 gouttes de vinaigre balsamique
2 c à s de fines herbes hachées au couteau (Persil, estragon, cerfeuil, ciboulette)
1 petit oignon et une échalote hachés.
Préparation:- Mettre les pommes de terre à cuire en robe des champs dans de l'eau froide une ½ heure, saler à la montée de l'ébullition. Vérifier la cuisson avec un couteau.
- Attendre que les pommes refroidissent un peu et les peler dès qu'il est possible de les tenir.
- Couper les pommes de terre en tranches régulières de 3 mm d'épaisseur, les mettre dans un saladier, arroser avec le vin blanc, mélanger puis couvrir et laisser absorber.
- Pendant ce temps mettre le vinaigre dans un bol, saler et poivrer, mélanger pour dissoudre le sel, ajouter l'huile et émulsionner au fouet.
- Napper les pommes de terre encore tièdes avec la sauce, ajouter les garnitures, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement, cette salade est gourmande en vinaigrette et demande à être relevée.