Un classique simplissime qui fait le régal de tous; en principe on alterne des couches d'oignons et de pommes de terre, mais je préfère mélanger les ingrédients, à mon goût c'est meilleur.
Pommes de terre à la boulangère
Ingrédients:
1kg de pommes de terre à chair ferme (BF15)
150g d'oignons
1 gousse d'ail
2 grosses noix de beurre
50 cl de bouillon de volaille, de bœuf
2 petits bouquets garnis (thym, queues de persil, laurier)
Sel, poivre
Préparation:- Peler et émincer les pommes de terre à la mandoline en tranches de 2mm, les réserver dans une bassine d'eau;
- Peler et émincer les oignons, les faire suer au beurre une dizaine de min. dans une cocotte en fonte, ajouter l'ail écrasé et les pommes de terre égouttées, saler et poivrer, mélanger le tout.
- Graisser légèrement un plat à feu, y déposer le mélange oignons et pommes de terre, enfoncer un bouquet garni à chaque bout.
- Préchauffer le four à 210°;
- Faire chauffer le bouillon, le verser bouillant sur les légumes, parsemer de noisettes de beurre;
- Enfourner pour 60 à 90 min. Les pommes de terre doivent être moelleuses à l'intérieur du plat et bien dorées sur le dessus et le liquide doit être totalement absorbé.