Je connais 3 façons de cuisiner les pommes de terre dans la cuisine Vosgienne:
Pommes de terre à la vosgienne Cuire les pommes de terre épluchées à l'eau salée. Laisser refroidir.
Entourer chaque pomme de terre d'une fine tranche de lard fumé et faire dorer à la poêle dans 1 bon cm d'huile.
Les vautes de pomme de terre : Râper les pommes de terre au dessus d'une passoire posée sur un saladier; laisser égoutter quelques instants.
Jeter l'eau de végétation en conservant la fécule qui est au fond du récipient, ajouter les pommes de terre, une cuillérée de farine, une pincée de sel,pour 3 grosses patates (facultatif : un oeuf battu).
Faire chauffer de l'huile dans une poêle; lorqu'elle commence à fumer faire des petits tas de pâte, les aplatir et les faire bien dorer sur les 2 faces.
NB: Aujourd'hui, la vraies recette des vautes ( ou vôtes ou râpées- c'est du patois, il n'y a donc pas d'orthographe) est difficile à réaliser: il faut une râpe spéciale qui va éclater les cellules de la pomme de terre -on peut utiliser les râpes à trous mais attention aux doigts-, et de la patate vosgienne farineuse qui est passée à la trappe comme beaucoup de vieilles variètés.
Les Toffailles : Beurrer le fond d'une cocotte en fonte, y déposer une couche formée de fines tranches de lard fumé, une couche pommes de terre coupées en rondelles, saler poivrer. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement.Parsemer le dessus de copeaux de beurre
poser le couvercle et cuire 1h30 à petit feu
(sur le coin de la cuisinière!!) ou au four.
En Alsace, cette recette se fait en intercalant des couches d'oignons, et s'appelle "Roïgabrageldi"
Ces recettes sont de la cuisine de ménage, et comme telle sans quantités précises, chaque famille a ses variantes
Bon appétit