Moules marinières - 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn
Ingredients :1 kg de moules de bouchot
2 grands verres de vin blanc sec
2 oignons
1 branche de thym
1/2 feuille de laurier
2 tiges de persil
1/2 cuillérée à café de poivre mignonnette
50 gr de beurre demi-sel
1 cuillérée à soupe de persil haché très finement
comment on fait :Triez et grattez les moules, lavez-les, égouttez-les.( ça c'est chiant !!)
Epluchez et hachez les oignons (ça c'est pour pleurer le déces des moules !!)très finement, mettez-les dans un sautoir avec le thym, le laurier, les deux tiges de persil et le poivre mignonnette (avec du poivre normal ça marche !!), arrosez avec le vin blanc (pas celui du KIR!!), faites bouillir puis laissez frémir pendant 5 mn.
Jetez les moules dans ce liquide bouillant,( attention ça bagarre la moule vivante !!!) faites-les rapidement ouvrir à feu vif en secouant bien le récipient.(on a pas que ça à faire non plus
)
Dès qu'elles sont ouvertes et sans attendre, égouttez-les, tenez-les au chaud dans un plat mi-creux.(pas creux , mi creux !!! on est d'accord ??)
Passez le jus de cuisson dans une passoire garnie d'un linge fin, remettez-le dans le sautoir à feu doux ; coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le au jus des moules, battez au fouet à sauce sans faire bouillir juste le temps de faire fondre le beurre, versez sur les moules, saupoudrez de persil haché (on aime bien le persil chez nous !!!)
servez très chaud, parce que froid c'est pas bon !!!!
pour ne rien vous cacher , je rajoute de .........la créme !!! épaisse évidemment :shock: