Ces recettes sont anciennes, elles sont extraites de mon vieux livre de cuisine familiale. Ce sont des recettes simples, que l'on a peut-être oubliées ou que l'on méconnaît, mais tout bonnement délicieuses.
A découvrir ou re-découvrir.
- Pommes à la bourdaloue
1 - Faire une crème patissière, en remplaçant la farine par de la crème de riz.
2 - Lorsqu'elle est cuite, y ajouter un peu de kirsch, et la verser dans un plat creux.
3 - Ranger sur cette crème, des tranches ou des quartiers de pommes cuites, au sirop vanillé.
4 - Décorer les pommes d'une cerise confite et arroser le tout d'une sauce abricot et kirsch.
(coulis d'abricot + kirsch ou gelée d'abricot + kirsch ...)
Tous les fruits peuvent être servis de cette manière : pêches, abricots, poires, ananas et bananes ... et rien n'empêche d'y ajouter quelques amandes effilées et grillées
- Pommes casse-museau ou bourdin
Il s'agit de pommes pelées, vidées et gardées entières.
1 - On glisse un peu de sucre dans le milieu.
2 - Envelopper les pommes d'une abaisse de pâte brisée.
3 - Cuire ces pommes durant 50 minutes à 1 heure.
Servir chaud.
- Pommes à la chez-soi
1 - Cuire durant 30 minutes, dans un sirop, des moitiés de pommes dont on a ôté les pépins en creusant un trou.
2 - Les ranger dans un plat à gratin, le trou vers le dessus.
3 - Remplir ce creux d'une macédoine de fruits confits.
4 - Recouvrir généreusement le tout d'une crème patissière assez fluide
5 - Semer sur le dessus une poignées de biscuits ou de gâteaux secs pulvérisés formant chapelure et passés à la poêle, dans du beurre.
6 - Mettre à gratiner.
Servir chaud, très bon et simple.
- Riz à la condé
1 - Faire cuire du riz -rond, de préférence- à l'eau durant 2 minutes.
2 - L'égoutter, le rincer et finir de le cuire dans du lait vanillé pendant environ 20 minutes.
3 - Ensuite, le sucrer de 100 g de sucre, y ajouter 2 jaunes d'oeufs et 30 g de beurre.
4 - Mélanger le tout à la fourchette et comme le riz devient liquide avec le beurre et le sucre qui fondent, le laisser sur feu doux en remuant jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
Avec ce riz, on peut faire quantité d'entremets, tels que des croquettes de riz, des fruits à la Condé, bordures de gratins de fruits ...
Les pêches et les abricots sont, avec les pommes les fruits les plus appréciés pour cette recette.
- Croquettes de riz aux fruits
1 - Préparer un riz à la Condé avec 200 g de riz.
2 - Diviser en morceaux de 50 à 60 g le riz à la Condé, froid et auquel on a mélangé 125 g de fruits confits hachés.
3 - Rouler ce riz en croquettes avec un peu de farine.
4 - Les paner à l'oeuf et à la chapelure de biscuit ou de pain d'épice sec
5 - Les faire frire à l'huile bouillante.
Les servir chaudes avec la sauce à l'abricot ou une gelée de groseille chaude, parfumée au rhum.
La chapelure peut être remplacée par des amandes hachées.