Il s'agit d'un plat traditionnel berrichon que l'on déguste le jour de Pâques, soit comme entrée, soit comme plat principal.
Ingrédients :
1 kg de pate brisée
400 g de viande hachée de porc
400 g de viande hachée de veau (palette)
3 œufs cuits durs
2 œufs frais
1 gousse d’ail finement hachée
2 échalotes
sel, poivre, persil, thym,
½ verre de porto
Préparation
Préparez la pâte brisée. Faites durcir les œufs, sortez les de l’eau, rafraîchissez les et enlevez les coquilles. Quand ils sont complètement froids, coupez les en deux dans le sens de la longueur.
Hachez le persil et les échalotes, ajoutez les à la viande hachée, salez, poivrez, malaxez bien le tout et ajoutez le porto ainsi que les œufs frais.
Partagez la pâte en deux parties égales, abaissez les au rouleau en un rectangle de 5 mm d’épaisseur. (40 cm de long sur 15 cm de large environ).
Disposez la viande sur la pâte, alignez les demi œufs durs sur la farce, dans le sens de la longueur, partie arrondie vers le haut.
Abaissez l’autre partie de la pâte et recouvrez.
Pincez tout autour pour sceller les bords et dorez au jaune d’œuf.
Mettez à four moyen pendant 1 heure environ.