Pour environ 500 g de pate
preparation : 1 heure
Repos de la pate : 3 heures, en 4 fois
INGREDIENTS :
- 15 g de levure de boulanger fraiche
- 15 cl de lait
- 3 cuil. soupe de sucre
- 2 pincée de sel
- 165 g de beurre
- 275 g de farine
- Farine pour le plat et le plan de travail
PREPARATION :
1) Délayer la levure avec 3 cuil. a soupe d'eau tiède. Faites ensuite fondre le sucre et 2 pincée de sel dans 2 cuil. à soupe de lait tiède
2) Faites chauffer 25 g de beurre avec le reste du lait
3) Tamisez la farine au dessus d'un saladier. Creusezun puits au centre, ajoutez le sucre fondu, le mélange beurre-lait, puis la levure. Mélangez avec une cuillère pour incorporer toute la farine, puis travaillez la pâte à la main en l'etirant vers le haut et en la laissant retomber, jusqu'a ce quelle soit élastique et se detache du saladier et des doigts. Couvrez d'un linge et laissez reposer de 1 a 2 heures dans un endroit tiède, jusqu'a ce que la pâte ait doublé de volume.
4) Faites retomber la pâte à la main, farinez légèrement un plat, déposez-y la pâte et laissez-la raffermir 30 min au refrigerateur et laissez-le à temperature ambiante.
5) Sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide du rouleau à patisserie, étalez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Tartinez les deux tiers de ce rectangle avec 70 g de beurre ramolli, sans aller jusqu'aux bords. pliez la pâte en trois, en rabattant d'abord le tiers non beurré ( petit coté ). Applatissez la pâte en posant le rouleau sur le petit côté du nouveau rectangle, repliez la en trois et couvrez la avant de la remettre dans le refrigerateur. Laissez la reposer 1 h. Recommencez la même operation avec 70 g de beurre. Couvrez la pâte et laissez la encore de 30 min a 1h au refrigerateur avant de l'utiliser.