Pour avoir des muffins (ou matefaims, en version française) dignes de ce noms, toujours réussis, ventrus et moelleux, la pâte doit être grumeleuse, légèrement collante, mais jamais liquide.
Pratiques, à servir à l'apéritif, en forme de petits bouchons, en accompagnement de salade en entrée ou en plat principal.
Natures, tartinés de beurre, en version salée ou sucrée, ce sont des petits pains très accommodants.
Pour des muffins aux courgettes :
Ingrédients - 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel et du poivre
- Ciboulette déshydratée
- 1 courgette
- 4 oeufs
- 4 càs de lait
- 4 càs d'huile d'olive
- 100 g de parmesan
1 - Préchauffer le four
2 - Couper la courgette en dés
3 - Dans un saladier, déposer la farine, la levure, le sel, le poivre et la ciboulette
Mélanger- Ajouter les dés de courgette, bien les enrober de farine
4 - Dans un autre saladier, casser les oeufs, ajouter le lait, le parmesan et l'huile d'olive
Mélanger
5 - Creuser un puits dans le mélange avec la farine, y verser le mélange oeufs/lait/huile et parmesan
Mélanger rapidement, le mélange doit être juste collant et grumeleux.
6 - Remplir des empreintes à muffins en silicone (la pâte doit être rebondie)
7 - Enfourner de suite et vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau
Muffins aux lardons