Carré de porc au four pommes fondantes
Ingrédients, pour 4 personnes :
• 1 carré de porc dans les côtes premières de 1 kg
• 1 kg de petites pommes de terre à chair ferme
• 1 oignon
• 2 gousses d'ail
• 1 branche de thym frais
• 25 cl de cidre
• 1 c. à s. d'huile
• 2 noix de beurre
• Sel, poivre.
Préparation : 30mn
Cuisson : 75 mn
1. Faire préparer le carré de porc par le boucher (détalonner, manchonner et ficeler) à défaut, faire donner un trait de scie entre les côtes pour permettre le découpage ultérieur.
2. Dans une poêle, faire chauffer 1 c. à s. d'huile d'olive, y faire dorer le carré sur toutes ses faces. Débarrasser, déglacer la poêle avec le cidre.
3. Frotter un plat à four avec les gousses d'ail écrasées, y mettre le carré os en dessous, l'oignon épluché, le thym, les pommes de terre tournées, arroser avec le jus de déglaçage, répartir le beurre sur la viande et les légumes.
4. Enfourner (four préchauffé à 180° -Th 6- ) cuire 75 mn. Arroser plusieurs fois (si nécessaire ajouter un peu d'eau) et retourner le carré à mi-cuisson.
5. Laisser reposer 10 mn dans le four éteint porte ouverte.
6. Découper le carré en côtelettes. Servir sur un plat chaud entouré des pommes de terre, avec le jus en saucière.
Le résultat dépend beaucoup de la qualité du porc utilisé. Si vous trouvez du porc d'excellente qualité, les côtes secondes seront plus moelleuses.