Rôti de veau cocotte
Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
- 250 g de champignons de Paris
- 1 noix de beurre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à café de fond de veau délayées dans 1 verre d'eau tiède
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- 1 feuille de laurier et une branchette de thym
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, et mettre la viande à colorer sur toutes ses faces.
Eplucher les oignons et les couper en quatre.
Ajouter le thym, le laurier, le persil, les oignons et l'ail entier non épluché.
Déglacer avec le vin blanc.
Couvrir et laissez cuire à tout petit feu pendant 30 minutes, saler et poivrer, retourner le rôti et l'arroser avec un peu de fond de veau. Poursuivre la cuisson encore 1 h en retournant et en arrosant la viande au même rythme.
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en quartiers.
Nettoyer les champignons et les tailler en lamelles épaisses.
Ajouter les légumes dans la cocotte, laisser mijoter 20 minutes, verser le fond de veau restant mélanger avec le jus de cuisson arroser et laisser encore 10 minutes.
La viande doit être à point (piqué avec un aiguille le rôti doit laisser couler un jus clair) et rester moelleuse, ce que l'on obtient avec une cuisson à l'étouffée à tout petit feu, la pièce ne doit pas dépasser 1kg / 1,2kg et la cocotte pas trop grande.