Rouelle de porc à l’écarlate en cuisson lente
Ingrédients:
1 rouelle de porc de 1,2 kilo
1 oignon
3 carottes
2 boites de tomates (2x 425 ml)
1 gousse d'ail
Thym, laurier, romarin en abondance
20cl de vin blanc
20cl de bouillon de volaille
2 c à s d’huile d’olive
sel et poivre
Éplucher et émincer finement les oignons, éplucher les carottes et les couper en rondelles,
Dans une cocotte, faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent, réserver.
Inciser la couenne de la rouelle et dorer sur les deux faces dans la cocotte avec le reste d’huile
Ajouter les tomates, les carottes, l'ail écrasé, le vin, le bouillon, thym, laurier, sel, poivre.
Allumer le four réglé sur 90°, mettre la cocotte au 2ème gradin et laisser cuire 7heures.
On prépare la rouelle la veille, et le lendemain, avant le repas, on teste la cuisson et on remet à cuire 1h si nécessaire ou on réchauffe doucement 1/2 h . Parallèlement, on faire réduire à part une partie de la sauce.
La rouelle est bien tendre, et s’est imprégnée de toutes les saveurs de la garniture.
La durée de cuisson dépend de l’épaisseur de la rouelle, de la précision du four.