Jarret de Porc en cuisson lente
Ingrédients :
1 jarret demi-sel
2 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
1 l de fond de veau
4 gousses de cardamome
2 c. à s ; d’huile d’olive
40 g de beurre
Sel et poivre gris en grains
Instructions :
1- La veille au soir
Peler et couper en julienne les carottes et l’oignon, réserver.
Blanchir le jarret 10 min puis l’égoutter et le sécher.
Dans une cocotte en fonte, colorer le jarret uniformément dans la moitié de l’huile et du beurre. Ajouter les légumes et laisser suer quelques minutes.
Ajouter le bouquet garni, la cardamome, l’ail et le poivre et mettre au four réglé sur 130° pour 4 heures.
2- Le lendemain,
Vérifier la cuisson et, si la pièce n’est pas fondante, remettre en cuisson 1 heure. Réserver le jarret dans son jus.
Une ½ heure avant le repas, transférer le jarret dans un plat à rôtir et le faire griller à 220° en arrosant avec le beurre et l’huile restants.
Servir avec une garniture au choix, une bonne purée par exemple. Dans ce cas faire réduire une partie de la cuisson, filtrer et mettre en saucière (pour faire un volcan avec le jus dedans évidemment)
C'est simplissime mais c'est une tuerie, encore meilleur que les jarrets rôtis des brasseries munichoises.