RISOTTO en fondue au Gruyère et TUILE
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de riz Arborio
1 petit oignon
1 noisette de beurre
1 c à s d'huile de colza
10g de girolles grises séchées
125g de fromage de Gruyère suisse
15 cl de vin blanc sec
50 cl de bouillon de volaille
Pour 4 tuiles : 40 g d'Emmental râpé
1/2 cuillère à café de paprika
Les tuiles : Préchauffer le four à 200°
Habiller une plaque de papier sulfurisé et y disposer des petits tas réguliers de fromage râpé.
Enfourner pendant 4 minutes, sortir quand les tuiles sont dorées, saupoudrer de piment et attendre le refroidissement complet des tuiles avant de les décoller.
Risotto : Laver vivement les champignons pour retirer le sable, puis les réhydrater pendant 15 min dans de l'eau frémissante, égoutter et réserver. Garder l'eau de cuisson pour faire le bouillon.
Emincer l'oignon
Faire chauffer le bouillon et le maintenir à léger frémissement
Dans une sauteuse à fond épais, faire blondir l'oignon 3 min. environ dans le mélange huile et beurre.
Ajouter le riz, bien mélanger et laisser nacrer, ajouter ensuite le bouillon louche après louche, en laissant bien le riz absorber le liquide entre chacune.
Pendant ce temps, faire chauffer le vin blanc dans une casserole, faire fondre doucement le Gruyère coupé en cubes, en remuant pour obtenir une fondue à consistance crémeuse.
Terminer la cuisson du risotto en incorporant en plusieurs fois la fondue et enfin les champignons.
Présenter chaque portion de risotto avec sa tuile.