Ragoût de pommes de terre "Le Floch"
ingrédients:
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 C à S de graisse de canard
1 c à S de farine
4 gousses d'ail non épluchées
1 verre de vin rouge
1 feuille de laurier
1 brin de thym
sel, poivre.
préparation:Prendre des pommes de terre de la grosseur d'un œuf, les peler et les parer en leur donnant une forme bien régulière.
Faire chauffer la graisse de canard dans une cocotte en fonte et lorsqu'elle est bien chaude, y mettre les pommes de terre à dorer de tous côtés.
Singer, et laisser colorer la farine légèrement, ajouter les gousses d'ail, thym, laurier
Mouiller avec le vin, baisser le feu, saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire à tout petit feu 45 min. les pommes de terre doivent être fondantes et nappées d'une sauce crèmeuse et brillante.
NB: Cette recette est tirée des enquêtes de Nicolas Le Floch de J.F. Parot