Rillettes de porc
Ingrédients: 1 kg de poitrine de porc fraîche - thym - laurier - sel – poivre
Découper la poitrine en gros morceaux de 4/5 cm.
Faire colorer la poitrine dans une grande cocotte allant au four avec un petit bouquet de thym et un morceau de feuille de laurier.
Couvrir et cuire au four environ trois heures à 180°C, remuer une ou deux fois en cours de cuisson (ajouter un peu d'eau si ça attache au fond)
Laisser refroidir , puis garder au froid.
Le lendemain retirer les couennes, les os et les cartilages et placer la viande dans le bol du batteur.
Chauffer doucement toutes les parures et la graisse restant dans la cocotte, et passer le tout au chinois pour récupérer la graisse et le jus de cuisson.
Poivrer, saler légèrement et mélanger lentement la viande et la graisse récupérée avec le fouet plat jusqu'à consistance souhaitée.
Mettre en terrine ou en pot
NB: on obtient 500g de rillettes environ, si la poitrine est trop maigre il est possible de rajouter du saindoux lors du malaxage