Porc au caramel
Pour 4 personnes :• 600 g de porc (poitrine et épaule ou un morceau d'échine)
• 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
• 6 cuillères à soupe de nuoc mam
• 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
• 1 gros oignon
• 1 gousse d'ail et 1 échalote
• Poivre et sel selon votre goût (attention le nuoc mam est déjà très salé)
• un peu de ciboulette taillée en petits bâtonnets et quelques feuilles de coriandre (pour la décoration)
• Riz blanc parfumé pour l'accompagnement.
Préparation 1. Parer puis couper les morceaux de porc en lanières
2. Éplucher et émincer finement l'oignon, l'ail et l'échalote .
3. Mélanger la viande, la moitié de l'oignon, de l'ail et de l'échalote à 1 c. à soupe d'huile, le nuoc mam et laisser mariner 30 minutes mini.
4. Dans un sautoir faire dorer la viande dans un peu d'huile .
5. Mettre le sucre à caraméliser à sec, le sucre va se mettre à bouillonner, bien mélanger et surveiller le moment où il va prendre une couleur brune foncée et se liquéfier. Sortir du feu, verser délicatement 1/2 litre d'eau et laisser le caramel fondre à petite ébullition.
6. Ajouter la viande, poivrer, ajouter (facultatif) une pincée de 4 épices et une pointe de piment.
7. Laisser mijoter et réduire pendant environ une heure, en tournant régulièrement jusqu’à ce que le porc soit bien tendre.
8. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau en cours de cuisson, mais le plat doit être servi pratiquement sec.
9. Servir avec du riz blanc parfumé cuit à la vapeur et décorer avec la ciboulette et la coriandre.