Courgettes Farcies à la Ricotta
Ingrédients pour 4 personnes
8 courgettes
25 g de mie de pain
1 tasse de lait
125 g de ricotta (ou d'un autre fromage frais doux)
1 bonne pincée d'origan séché
1 gousse d'ail dégermée et écrasée
40 g de parmesan râpé
1 jaune d'œuf
sel et poivre du moulin
Préparation:
Préchauffer le four à 190°
Couper les extrémités des courgettes (ne pas les peler) et les blanchir 5 min dans une grande casserole d'eau salée. Puis les laisser égoutter.
Pendant ce temps, faire tremper la mie de pain dans le lait, puis la passer au chinois pour l'égoutter à fond (ou la presser dans la main)
Couper les courgettes en deux, dans le sens de la longueur, les évider soigneusement à la cuillère parisienne sans percer la peau. Hacher finement la chair des courgettes,
Dans un cul de poule, mettre la chair de courgette, la mie de pain, la ricotta, l'origan, l'ail, le parmesan, le jaune d'œuf (je mets l'œuf entier battu en omelette, sinon je me retrouve avec un blanc d'œuf dont je ne sais que faire), le sel et le poivre, bien mêler tous les ingrédients, si l'appareil semble un peu sec mouiller avec un peu de lait.
Garnir les moitiés de courgette avec la farce et les poser dans un plat à gratin huilé. Cuire pendant 35-40 min jusqu'à ce que la farce soit bien dorée.
NB: A la place du parmesan, vous pouvez utiliser son frère le Grana padano, meilleur marché