Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Courgettes farcies au mouton parfumé à la cannelle Lun 29 Sep - 0:48 | |
| Ingrédients : - 1 kilo de courgettes
- 300 g de viande de mouton (épaule ou gigot)
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- Sel, poivre
- 1/2 càc de cannelle
- 1/2 verre à moutarde de riz rond
- 1 kilo de tomates mûres
- 1 boîte de concentré de tomates
- 2 càs de farine
- Bouillon de mouton (1/2 litre)
- Préparation de la viande :
- Hacher grossièrement la viande de mouton, avec l'oignon et l'ail
- Ajouter le riz et mouiller de 4 càs de bouillon de mouton tiède
- Assaisonner de sel, poivre et cannelle -mélanger-
- Placer la viande au réfrigérateur.
- Préparation des courgettes :
- Couper le pédoncule des courgettes et, à l'aide d'un vide-pomme, en ôter la pulpe en creusant mais en laissant une épaisseur de chair.
- Procéder de même pour toutes les courgettes, les rincer et les placer ouverture en bas dans un égouttoir.
- La recette :
- Farcir les courgettes en laissant environ 2 cm vers l'ouverture.
- Dans un plat à gratin, verser 4 càs d'huile d'olive, recouvrir le fond de tranches de tomates, puis déposer les courgettes farcies sur le tout, recouvrir de tranches de tomates.
- Mouiller avec le bouillon de mouton, saler légèrement.
- Recouvrir le plat de papier aluminium et placer au four -laisser cuire 1 heure.
- Après cuisson, délayer 3 càs de concentré de tomate dans un bol d'eau, ajouter la farine, remuer et ajouter au contenu du plat.
- Remettre au four, le temps que la sauce épaississe.
Servir avec du pilaf de boulghour aux vermicelles grillés et un râgout d'épinards Touche personnelle : j'ai pelé les courgettes et, pour la sauce, j'ai préféré préparer un coulis de tomates, séparément, avant de le verser sur les courgettes.
La recette traditionnelle proposant de placer des os de mouton, au fond du plat, avant de déposer les courgettes, j'ai préféré utiliser du bouillon de mouton, vendu sous forme de cubes, en épiceries ou chez les bouchers orientaux. | |
|
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Courgettes farcies au mouton parfumé à la cannelle Lun 29 Sep - 1:38 | |
| Une recette de plus pour préparer vos courgettes. Les années où elles sont abondantes on a envie de changer de recette pour varier les goûts. Cette année était une mauvaise année pour les courgettes de mon jardin, je suis plutôt en manque. :Grrr: | |
|