Ingrédients :
(pour 4 personnes)
4 belles pommes de terre
2 oignons
4 gousses d'ail
2 carottes
1 blanc de poireau
1 petit quart de chou blanc
3 tranches de lard frais
Thym
Sel et poivre du moulin
1 - Dans une cocotte, faire fondre les oignons, ajouter ensuite l'ail émincé, les carottes coupées en 2 et émincées, le blanc de poireau tranché et le chou émincé. Saler et poivrer, saupoudrer de thym effeuillé. Mouiller d'un verre d'eau ou de bouillon de volaille. Couvrir et faire braiser, à feu très doux.
2 - Pendant ce temps, couper les pommes de terre -crues- au quart supérieur. Avec une cuillère parisienne, creuser la pomme de terre en laissant une épaisseur de chair sur la coque. Couper le lard en tranchettes et les faire griller à la poêle, dans un peu d'huile.
3 - Lorsque les légumes sont cuits, ajouter les tranchettes de lard dorées. Remplir l'intérieur de chaque pomme de terre évidée, du braisé de légumes, replacer le 1/4 supérieur de la pomme de terre sur le dessus pour former un couvercle.
4 - Pour la cuisson 2 solutions :
- en papillote et au four
- directement dans le wok
Pour la cuisson en papillote, vous emballez chaque pomme de terre dans une papillote et cuisson au four, sur une tôle.
Pour la cuisson au wok : versez de l'huile dans le wok, placez les pommes de terre et couvrez pour une cuisson à feu doux.
Servir avec une salade verte, en plat complet, ou en accompagnement d'une grillade.