Soupe à l'oignon Ingrédients pour 4 personnes:1 l de bouillon de bœuf
1 verre de vin blanc sec
400 g d'oignons
20 g de beurre
1 filet d'huile de colza
1 c à s bombée de farine
120 g d'emmenthal râpé
½ Baguette de pain
sel, poivre
Éplucher les oignons et les émincer en rondelles
Dans une cocotte, faire chauffer 20 g de beurre et un filet d'huile, mettre à cuire les oignons, saler. Après 10 min. augmenter la chaleur et faire prendre une belle coloration.
Singer avec une cuillerée de farine, laisser légèrement roussir.
Mouiller avec un verre de vin blanc sec, ajouter 1 litre de bouillon de bœuf corsé et cuire à feu doux ½ heure.
Faire griller des tranches de baguette sur les 2 faces.
Remplir de soupe 4 bols en céramique à feu, poivrer, répartir les tranches de pain sur le dessus, parsemer de fromage râpé et faire gratiner sous le grill du four.