Velouté de chicons (endives) à la Mimolette
(pour 6 personnes)
Ingrédients : 450gr de chicons
150 g de poireaux
450 g de pommes de terre binjte épluchées et lavées
200 g d'oignons
40 cl de crème fraîche
30 g de beurre
3 jus d'oranges
150 g de mimolette râpée (1/2 vieille de préférence)
gros sel , poivre, muscade
2 litres de bouillon de volaille
Préparation : Emincer finement les oignons, les poireaux et les chicons (en ayant pris soin de retirer la base et le coeur de l'endive pour éviter la note amère). Les mettre à suer doucement dans 30 g de beurre.
Dès que l'ensemble commence à pleurer, ajouter les Binjtes épluchées et coupées en petits morceaux. Saler au gros sel et poivrer au moulin. Mouiller avec 2 litres de bouillon de volaille et du jus d'orange.
Laisser cuire à léger frémissement durant 35 à 40 minutes.
A cuisson, passer au moulin à légumes grille fine ou mixer au robot.
Incorporer 75 g de mimolette râpée, un soupçon de muscade puis ajouter la crème fraîche et lisser le tout.
Servir fumant avec des petits croûtons et des copeaux du reste de la Mimolette.