| Tartiflette d'endives | |
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Auteur | Message |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Tartiflette d'endives Sam 31 Mai - 3:39 | |
| La tariflette d'endives ou la rencontre entre le Nord et la Savoie ! Pour 4 personnes ou 2 gros gourmands..... -1kg d’endive -500g de pommes de terre -100g de lardons -1CS de sauce soja -250g de maroilles -margarine -1 verre de vin blanc -2CS de crème fraîche Faire dorer les endives et les lardons, finir la cuisson avec le vin blanc et la sauce soja. Dans un plat mélanger les pommes de terre, les endives et les lardons, rajouter la crème fraîche, sur le dessus déposer le fromage en tranche épaisse. Perso, je ne sale pas car entre les lardons, le soja et le fromage, c'est déjà amplement sufffisant. Au four pendant 30 minutes à 200° Servi avec une salade de mâche ! Voilà mon repas de ce soir...... avec un bon vin blanc Suisse ! | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Sam 31 Mai - 10:32 | |
| Bienvenue chez les ch'tis! Si vous n'êtes pas du nord, vous pouvez remplacer le maroilles par le fromage que vous voulez (reblochon, emmenthal...) et si vous êtes du nord, par du vieux lille? | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Sam 31 Mai - 20:34 | |
| Oh oui un vieux Lille.... mais j'en trouve pas ici..... olalala, et un vieux Lille qui marine dans la bière.....tu connais Corwin ? Un délice ! | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Sam 31 Mai - 20:48 | |
| Non je ne connais pas. On a pas mal de vieux par ici, à commencer par moi, mais de Vieux Lille point; la bière c'est pour noyer les asticots? | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Sam 31 Mai - 21:02 | |
| non, la bière, c'est pour éviter d'avoir trop de retraites à payer ! Alors dans un tup tu pose un vieux lille, tu le recouvre de bière cht'i et tu laisse mariner....plus ça marine, plus ton fromage est fort et bon.....mais attention...ton tup est fichu pour le reste de sa vie..... ça marche aussi avec le maroille | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 5:23 | |
| Du fromage dans de la bière Ben j'en apprend ici encore | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 15:20 | |
| Le Maroilles est un fromage lavé à la bière tous les jours, pendant son affinage ... Donc, il aime la bière, c'est sa copine. On peut également le faire macérer dans du genièvre. Le Vieux-Lille, puant pour les intimes ... ma madeleine de Proust à moi. J'ai eu l'occasion d'en remanger, il y a peu ... Hmmm ! Le Maroilles comme le Vieux-Lille, sur une tartine, au petit-dèj, trempée dans un café noir bien sucré ... l'extase ! Il est vrai que le Vieux-Lille est quasiment introuvable en Provence. Mais, on trouve assez facilement le Maroilles, principalement chez Auchan, dont la maison mère est située au nord de la France. Eh oui, Auchan est un chti grand magasin ! Savez-vous que ces 2 fromages se conservent dans un torchon trempé dans de la bière ? Et pour le voyage, même procédé, pour éviter que les odeurs n'envahissent l'habitacle du véhicule dans lequel ils se déplacent. La bière neutralise l'odeur puissante du fromage. D'autres fromages du nord méritent d'être mentionnés : la boulette d'Avesnes, le Chimay (comme la bière), le fromage du mont des cats (ne pas prononcer "cats" avec l'accent anglais, svp) etc ... où l'on trouve différents produits fabriqués par les moines de l'abbaye, après une jolie balade du côté de Godewaersvelde, ou entre les impressionnantes ramures de houblon. Arrivés au sommet du mont, après un petit détour par la chapelle, assis à la terrasse d'un estaminet, vous pourrez déguster tranquillement une délicieuse gueuze bien fraîche, ou encore, une Trappiste. L'air y est si pur que les mamans y emmenaient leurs enfants quand ils avaient la coqueluche ... et ils en revenaient guéris. Avez-vous déjà goûté au welsh ? :Dclin: Connaissez-vous la bière ferrée ? Weiki, le fromage adore picoler ... et moi, j'adore la fondue savoyarde, alors, une petite recette express et que l'on peut réaliser pour 1 personne : dans un bol, tu coupes du fromage, tu y ajoutes du vin blanc, tu fais fondre au micro-onde. On peut ajouter une infime dose de fécule ou de maïzéna, pour le liant ... On fait ensuite trempette avec du pain rassis ou grillé Pardon, Cheyenne, pour le manque de tradition ... mais, c'est trop bon ! Fromage ... vous avez dit : fromage ??? | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 19:41 | |
| Géniale la vidéo, et quel dommage pour Cissé C'est po juste - Citation :
- Weiki, le fromage adore picoler ... et moi, j'adore la fondue savoyarde, alors, une petite recette express et que l'on peut réaliser pour 1 personne : dans un bol, tu coupes du fromage, tu y ajoutes du vin blanc, tu fais fondre au micro-onde. On peut ajouter une infime dose de fécule ou de maïzéna, pour le liant ... On fait ensuite trempette avec du pain rassis ou grillé
Je pensais que le fromage ne buvait que du lait, ahhhh quel arsouille celui là alors Miam elle a l'air hyper rapide te recette, faudra que je teste, j'adore faire trempette | |
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Caloo Gardienne du feu
Messages: : 2677 Age : 64 Lieu : Au royaume de Gyptis et Protis Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 20:14 | |
| - Citation :
- j'adore faire trempette
C'est pour ça que je l'ai précisé, à ton intention ... Et au micro-onde, y'a pas plus rapide ! Pas trop fort, la chaleur, sinon, ça durcit ... | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 20:18 | |
| Tu es un amour ma Caloo | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 22:01 | |
| De plus, Caloo n'a pas précisé quelle sorte de fromage il fallait, donc tu as le choix du fromage qui pue | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Dim 1 Juin - 22:57 | |
| Merci Caloo pour ce rafraichossment de mémoire ! A force d'être dans le Sud, j'en avais oublié quelques uns des nos fromages.... Voui voui une fondue improvisée au micro onde est très pratique. Je le fais avec du camembert..... Aîe Lapinou, frappe pas trop fort....ça ne vaudra jamais ta fondue suisse par excellence préparée avec amour..... Au fait, Lapinou est très pris par l'euro 2008, et ce tout le mois de juin encore..il repassera par ici poru vous donner ses recettes pain, brioche...;dès qu'il le pourra. | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Lun 2 Juin - 1:54 | |
| - CORWIN a écrit:
- De plus, Caloo n'a pas précisé quelle sorte de fromage il fallait, donc tu as le choix du fromage qui pue
Et oui, les vieux fond de fromage en tout genre ça se recycle, et après on fait trempette - Cheyenne a écrit:
Voui voui une fondue improvisée au micro onde est très pratique. Je le fais avec du camembert.....
Aîe Lapinou, frappe pas trop fort....ça ne vaudra jamais ta fondue suisse par excellence préparée avec amour..... Oh avec du cammenbert ça doit valoir le coup aussi - Citation :
- Au fait, Lapinou est très pris par l'euro 2008, et ce tout le mois de juin encore..il repassera par ici poru vous donner ses recettes pain, brioche...;dès qu'il le pourra.
Ben tiens, dis à Lapinou d'aller botter le train à Domenech de ma part, ne pas avoir pris Cissé, c'est une boulette qui va nous couter cher je le sens :Grrr: Bon Euro à Lapinou, et après tu nous diras tout sur les miches | |
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Cheyenne Ancien
Messages: : 3779 Age : 55 Lieu : Haute Savoie Inscrit le : 07/05/2008
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Lun 2 Juin - 3:57 | |
| Weiki....essaie aussi le camembert au barbecue...... trop bon...... Après avoir fait cuire ta viande, tu te sert des braises.....il faut un camembert dans une boite en bois...genre le rustique....pas trop jeune de préférence....tu enlève le camembert de son empballage, tu passe la boite sous l'eau, tu remet le camembert dans la boite...sans le papier bien sur..... et tu le place sous la braise 20 minutes chrono...... tu ôtes le couvercle et tu te sert du cammenbert bien coulant sur du bon pain......ou sur une patate chaude aussi ...... sans oublier un bon vin rouge bien de chez nous ! | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Lun 2 Juin - 20:52 | |
| Oh la la, ça doit etre à tomber, mais dites arrétez de me mettre des recettes pareilles, ça donne faim | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Mar 3 Juin - 0:44 | |
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Dernière édition par CHOUPETTE47 le Mar 3 Juin - 17:43, édité 1 fois | |
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Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Tartiflette d'endives Mar 3 Juin - 1:00 | |
| Ca aurait pas un rapport avec Welch Watcher ? Oki, pas besoin de me raccompagner je sais ou est la sortie | |
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