| Pâte et gelée de coing | |
|
|
Auteur | Message |
---|
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 5:34 | |
| Et une petite pâte de coing.... accompagnée de sa gelée... ça vous dit ? Bon d'accord, ce n'est pas la saison des coings, mais l'automne sera vite là ! PATE ET GELEE DE COINGPâte de coings Frotter les fruits (pour enlever la 'peluche') puis les laver et les couper en morceaux (sans les peler) Retirer les cœurs et les pépins, les mettre dans une mousseline, à défaut dans une boule à thé. Faire cuire les morceaux de coings (avec la mousseline cœurs - pépins) recouverts d'eau (selon le poids, entre 30 et 60 minutes – « à vue de nez ») Enlever l'eau (on peut s'en servir pour faire de la gelée de coing, qui est aussi très bonne mais très sucrée) Passer ce qui reste au moulin à légumes, pas au mixeur électrique Peser la purée de coing ainsi obtenue, et ajouter la même quantité de sucre Remettre sur le feu (vif au début, baisser ensuite). Remuer sans arrêt pendant environ 30 minutes (là encore, « à vue de nez »). La pâte de fruit épaissit et se détache de la casserole. Elle est cuite quand elle prend couleur et commence à faire des petites bulles. Ça accroche très facilement. Mettre la pâte à sécher. 2 possibilités 1 - Avant qu'elle ne refroidisse, verser cette préparation dans des assiettes ou des barquettes pour le congélateur (préalablement garnies d'un film alimentaire pour faciliter le retournement de la pâte) en lui donnant environ 2 cm d'épaisseur (éviter le métal qui risque de communiquer une saveur désagréable à la pâte de fruits). Ne pas couvrir. Laisser sécher, au sec et au frais dans un courant d'air, pendant plusieurs jours. Quand elle est sèche, retourner pour faire sécher l'autre côté On obtient une pâte dure, qu'on peut découper en cubes et rouler dans du sucre cristallisé 2 - La mettre dans des pots de confiture, puis recouvrir d'un papier spécial sulfurisé avec une petite cuillerée d'eau de vie pour empêcher la pâte de "fleurir" Résultat : une pâte molle, qui s'étend et s'utilise en pâtisserie. (METHODE NON TESTEE) Gelé de coing :On peut aussi faire de la gelée avec le jus de cuisson. Il faut, là aussi, peser pour mettre autant de sucre que de jus. Mettre à bouillir et laisser cuire en écumant régulièrement, jusqu’à la remontée de petites bulles (et toujours à vue de nez). Verser bouillant dans les pots, attendre que la vapeur se soit échappée, fermer et retourner afin d'assurer une bonne conservation. Je ne les remets à l'endroit qu’après complet refroidissement . PS : Pour utiliser vos coings, Noone pourra peut-être vous donner ses recettes de liqueur et d'eau de coing. Je la cite : - Citation :
- on peut faire de l'eau de coing, aussi, excellente pour soulager les entériques ainsi qu'une liqueur, également précieuse pour les maux de ventre.
| |
|
| |
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 11:51 | |
| Si vous voulez bien, je précise que je ne fais pas du tout comme ça, mais alors pas du tout! Et ma gelée de coings, je peux vous le dire, c'est quelque chose! Pas plus sucrée que n'importe laquelle des gelées! Je l'ai déjà expliqué en long, en large et en travers, avec le pourquoi et le comment, le rôle de l'acidité, de la pectine, la concentration en sucre, le couvercle qui fait plop et tout le toutim. Je n'ai pas convaincu, j'aurais aussi bien pu pisser dans mon violon. Eh bien! voyez-vous, je remets tout ça dans ma poche et mon mouchoir par-dessus. Continuez à faire vos gelées avec l'eau de cuisson? et au pif! Y'a pire, j'ai vu, vous aller dire que je galège, mais non, mais non, qu'il y en a qui font leurs confitures dans une MAP. Authentique, je suis mort | |
|
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 19:19 | |
| Je le savais... que tu allais nous ressortir ton violon (et ce que tu as fait dedans ) Alors, tu nous les donnes tes tuyaux, avant qu'on aille les récupérer chez Pisse Vinaigre ? :Tir: | |
|
| |
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 19:40 | |
| .............................................. :Fen: ............................................... | |
|
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 20:03 | |
| | |
|
| |
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 20:08 | |
| | |
|
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Mer 18 Jan - 20:27 | |
| .... pour moi, ce sera "j'ai Bien compris" | |
|
| |
miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| |
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Sam 21 Jan - 21:22 | |
| OK... à quelle adresse, le colis ? | |
|
| |
miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Sam 21 Jan - 22:44 | |
| à la maison , je te met l'adresse en MP , de suite e tje ne traine pas !!!! hein !!!! | |
|
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Dim 22 Jan - 1:56 | |
| T'es une rapide, toi :bom: J'ai bien noté l'adresse... mais la saison est presque terminée pour les pâtes de coing "maison" . J'en ai fait une quantité presque industrielle en octobre/novembre mais j'ai de nombreux gourmands autour de moi : mère, beau-père, belle-fille et .... Moââââ ! Rappelle-moi à l'automne | |
|
| |
miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| Sujet: vous avez lu "la première gorgée de bierre " Dim 22 Jan - 3:16 | |
| on y goutera l'année prochainne !!! c'est point grave ma brave dame !!!! c'est comme chez Delerm et sa bierre , c'est l'idée de la pâte de coin qui est alléchante !!!! | |
|
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Dim 22 Jan - 5:11 | |
| Alors... si tu peux te contenter juste de l'idée... t'es pas bien compliquée :D | |
|
| |
miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Dim 22 Jan - 5:45 | |
| l'année prochainne , l'idée ne me suffira plus !!!!! | |
|
| |
CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing Dim 22 Jan - 6:42 | |
| Message reçu 5 sur 5. C'est promis, cette année, il y en aura pour toi ... va falloir que j'en planque quelque part dans mon cellier, sinon... razzia assurée | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pâte et gelée de coing | |
| |
|
| |
| Pâte et gelée de coing | |
|