Là c'est la recette , où tu te casses un peu le bonbon!!
Tarte aux pommes normande
6 personnes - Préparation: 30mn - Cuisson: 25mn
Pour la pâte sablée -
1 œuf- 200 g de farine- 100 g de sucre en poudre- 100 g de beurre- 1 pincée de sel Pour la garniture - 1 kg de pommes- 2 œufs- 100 g de sucre en poudre- 100 g d amandes en poudre- 100 g de crème fraîche épaisse- 1/2 verre à liqueur de calvados- quelques amandes effilées 1/ Commencez par la pâte, c'est compris ???
Dans une terrine, battez l’œuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que cela devienne mousseux.Ajoutez d’un coup la farine et mélangez l’ensemble grossièrement à la spatule.Effritez la pâte entre vos doigts jusqu’à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine, juste un peu , pas trop quand même!).
PS: si vous êtes un peu fainiant , achetez la toute prête !!!
2/ Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention, ça casse, bonne mére !!!) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette, ou à la pointe du couteau !!!
3/ Préchauffez votre four à 220°C( weiki, il y va à 220° ton four ???) .Pelez et épépinez les pommes (avec la peau , c'est moins bon!!).
Coupez-les en lamelles assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
4/ Dans une jatte, battez les œufs. Ajoutez-y le sucre, puis l’amande en poudre, la crème fraîche et le calvados (pas obligatoire non plus, si vous n'avez pas fait les courses!).
Versez l’appareil sur les pommes. Parsemez d’amandes effilées.
5/ mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes (vous avez le temps de vous épiler les jambes ! ou d'aller courrir !)
se déguste tiède ou froide éventuellement flambée au calvados (pour changer !avec du kir , c'est moins bon !)