Pour la pâte brisée :Farine : 250 g.
Sucre semoule : 25 g.
Sel : PM
Beurre : 125 g.
Jaune d'œuf : 1
eau : environ 50 g.
Pour la compote :Pommes : 800 g.
sucre : 80 g.
Calva : PM
Pour la garniture : Pommes : 800 g.
Pour la dorure : Œuf entier : 1
Pour le nappage : pectine NH : 10 g.
sucre semoule : 100 g.
eau : 250 g.
ou bien plus simplement de la gelée de pommes.
Préparation :On commence par la compote, on pèle les pommes et on les coupe en tranches.
On les met dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau.
On les fait cuire à couvert.
Dès qu'elles sont cuites, on laisse confire à feu doux et à découvert jusqu'à ce que ce soit translucide et jaune foncé.
Pendant ce temps, on prépare la pâte brisée.
On met la farine en fontaine, on ajoute le sucre
On met le beurre bien froid coupé en lamelles et le jaune d'œuf au milieu, on commence à pétrir.
On ajoute progressivement l'eau jusqu'à obtenir la bonne consistance.
On met la pâte en boule et on la fait reposer 20 minutes au frigo.
Passé ce temps, on étale la pâte et on fonce un moule à tarte ou de préférence un cercle à tarte. (préalablement beurrés, le moule ou le cercle)
On pique la pâte à la fourchette ou au pique pâte.
On prend la compote, on y ajoute éventuellement du calva (c'est meilleur) et on l'étale sur la pâte.
On épluche les pommes, on les coupe en lamelles et on étale régulièrement sur la tarte.
On casse l'œuf entier dans un ramequin, on mélange à la fourchette et on étale au pinceau sur la tarte.
On cuit à 200°C pendant 30 à 35 minutes.
Aux 2/3 de la cuisson, on décercle et on termine la cuisson sur grille.
Si vous avez utilisé un moule à tarte, vous ne faites rien, tant pis, ce sera moins bon.
A la sortie du four, on laisse refroidir un peu et on fait le nappage.
Soit on chauffe la gelée de pommes et on l'étale au pinceau.
Soit, pour avoir un résultat plus brillant, on mélange la pectine NH avec le sucre, on verse dans une petite casserole, et on ajoute l'eau (respecter l'ordre pour éviter les grumeaux.
On chauffe jusqu'à ébullition en remuant.
Quand c'est prèt, on étale au pinceau sur la tarte, on obtiendra ainsi un superbe brillant.
N.B. La pectine NH est un produit naturel, extrait de la pomme que l'on trouve facilement sur internet. (ne pas confondre avec les autres pectines, ça ne marchera pas)
Bon appétit.