Liqueur de cassis
Pour 2 litres de liqueur environ :
• 1 kg 500 de cassis
• 1 litre d'eau de vie de fruits
• 500 g de sucre en poudre
• 1 poignée de feuilles de cassis
• 1 petit morceau de cannelle
• 1 clou de girofle
• 1 verre d'eau
Laver, égoutter le cassis et les feuilles.
Mettre le tout dans un bocal en verre, avec la cannelle et le clou de girofle. Verser l'eau de vie et boucher hermétiquement le bocal.
Laisser macérer à la lumière pendant un mois et demi.
Ensuite, mettre les fruits dans un linge et laisser égoutter au-dessus d'une passoire. Presser modérément pour ne pas avoir à filtrer.
Faire cuire le sucre dissous dans l'eau à feu doux, jusqu'au premier bouillon. Mélanger ce sirop au jus de cassis.
Mettre en bouteilles, fermer hermétiquement et laisser dans un endroit sombre pendant 2 ans avant de consommer.