Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Pâté pour un poète lorrain Sam 9 Mar - 3:19 | |
| Pâté pour un poète lorrain
D'abord couper la viande en petits dés: Soit, un beau morceau d'épaule de veau, Echine de porc même quantité Plus un petit râble de lapereau. Hacher une échalote comme il faut.
Dans un vaisseau il faut le tout mêler Aussi thym, laurier, liés en fagot, Bien poivrer mais oublier de saler. Après une rasade de Pinot, Filmer et laisser s'imprégner au frigo.
Le lendemain, découvrir et humer. Tremper un croûton dans du lait ribot, Viande et pain soigneusement essorer, Garder le jus pour relever le rôt, Puis suer persil et oignon nouveau.
Lier le tout avec un œuf miré Goûter, saler, et poivrer s'il le faut La farce doit être bien relevée. C'est vrai, c'est toujours beaucoup de boulot Mais à chaque fois un plaisir nouveau.
Abaisser une pâte feuilletée Réserver un chapeau dans un morceau Répartir la farce au centre, replier Couvrir et souder avec le chapeau Reste à pratiquer une cheminée.
Patience il faut encore le dorer, Laisser reposer pendant un apéro, Enfin pour une bonne heure l'enfourner. Faire réduire le jus, mais pas trop, En verser un peu par la cheminée.
C'est cuit, servir chaud sans plus hésiter.
J'avais fait ce "soit-disant" poème pour répondre à un défi , il était tombé dans les oubliettes et je le redécouvre aujourd'hui. Le texte n'est pas terrible, j'en conviens, mais la recette succulente! | |
|
Caradog Ancien
Messages: : 6284 Age : 1061 Lieu : près du feu Inscrit le : 14/04/2006
| Sujet: Re: Pâté pour un poète lorrain Sam 9 Mar - 3:21 | |
| Du lait ribot, c'est le lait d'une ribaude ???? | |
|