Depuis que mon noyer est en pleine production je cherche, tous les ans, des recettes pour utiliser les noix. Les sablés font partie des recettes qui plaisent, et pas seulement aux enfants. De plus, des gâteaux sans colorants, conservateurs, émulsifiants, épaississants, E machin truc...c'est tout de même mieux!
Sablés aux noix
Ingrédients (pour 40 sablés):200g de beurre
200g de vergeoise blonde
2 œufs
10g d'extrait de café (vahiné en supermarché)
270g de farine
200g de noix hachées finement
Quelques cerneaux entiers pour le décor
sel fin
Préparation:• Travailler le beurre en pommade, pour ce faire, mettre le beurre coupé en petits morceaux dans une jatte et le passer quelques secondes au micro-onde – sans le faire fondre- puis l'amener à la consistance d'une crème en le maniant vigoureusement au fouet.
• Ajouter la vergeoise et l'extrait de café. Travailler à la cuillère en bois pour faire blanchir.
• Ajouter 50g de farine, 2 pincées de sel, l'œuf et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux.
• Ajoutez la farine restante, mélanger grossièrement (pas trop la pâte deviendrait élastique) incorporer les noix hachées. Rassembler la pâte en boule, l'entourer d'un film étirable et réserver au froid jusqu'au lendemain ou pour au moins 2h .
• Préchauffer le four à 160°C
• Abaisser le pâton au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper des biscuits à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre.
• Battre à la fourchette 1 œuf avec un peu de lait ou d'eau.
• Disposer au fur et à mesure les biscuits sur des plaques garnies de papier sulfurisé, dorer légèrement au pinceau.
• Avant d'enfourner, repasser un peu de dorure, poser un cerneau au centre de chaque biscuit (facultatif, je préfère sans)
• Cuire entre 12 et 15 mn. Laisser refroidir sur une grille.