Mousse de poireau
Ingrédients pour 6:- 600g de poireaux
- 120g de crème fleurette
- 4 blancs d'œuf
- 1 noix de beurre
- sel, poivre.
Préparation:Tronçonner les poireaux en sifflet, les laver à grande eau pour les débarrasser du sable et les faire blanchir à la vapeur quelques minutes.
Les laisser égoutter quelques heures au froid dans un récipient filmé (Un bonne méthode consiste à mettre les poireaux dans le panier de la cocotte minute ou d'un cuit-vapeur)
Faire revenir les poireaux bien égouttés dans un bon morceau de beurre, sans les colorer. Saler, poivrer.
Les débarrasser dans un récipient et les mettre au congélateur pour leur donner un choc thermique qui va les amollir (la température doit descendre à 4°).
Préchauffer le four 200°.
Mettre les poireaux dans le blender avec la crème, mixer pour rendre l'appareil bien homogène, ajouter alors les blancs et continuer à grande vitesse.
Remplir des ramequins avec la préparation et cuire 35 minutes.