Confiture d'orange : Tremper les oranges dans de l’eau très chaude, les brosser, les couper en 4 (non pelées, retirer juste les trognons) dans un sens puis dans l’autre.
Les mettre à cuire dans une bassine à confiture (moi, je n’en ai pas, je fais donc dans ma cocotte en fonte) avec de l’eau à couvert.
Faire bouiller au moins une demi-heure.
Egoutter rapidement
Passer les fruits au moulin à légumes (grille à gros trous), surtout pas au mixer.
Peser la pulpe recueillie et remettre dans la bassine (ou la cocotte…) avec autant de sucre que de pulpe, et le jus d’un citron par kg.
Personnellement, à ce stade, je laisse au repos toute la nuit, mais ce n’est pas dans la recette d’origine.
Laisser cuire jusqu’à épaississement, entre 1 heure et 1 heure et demie.
Il faut remuer souvent et la surveiller car, en fin de cuisson, elle accroche très vite et prend une couleur marron. Si la cuisson est arrêtée à temps, elle conserve sa belle couleur orange.
Attention aussi aux éclaboussures qui peuvent survenir en fin de cuisson.