Une petite confiture de saison, pour ceux et celles qui ne sont pas trop "bec sucré", comme Monsieur CHOUPETTE...
Confiture de pastèque (ou melon d'hiver) 1 belle pastèque
Sucre (750 gr par kilo de fruit) moitié cassonade, moitié sucre cristallisé.
1 citron non traité
2 oranges non traitées
1 gousse de vanille (ou 3 sachets de sucre vanillé)
Peler les pastèques, les épépiner et les couper en morceaux.
Peser 750 gr de sucre par kilo de pastèque.
Rajouter le citron et les 2 oranges, coupés en lamelles puis en quartiers, ainsi que la vanille et un petit verre d’eau.
Laisser macérer une nuit entière.
Cuire le lendemain, environ 2 à 3 heures dès l’ébullition.
Prévoir une cuisson douce.
Si l’on n’aime pas la peau d’orange et de citron, on peut toujours peler les agrumes en une seule fois et retirer la peau en fin de cuisson.