Poitrine de porc demi-sel, pommes de terre
Ingrédients: pour 4
• 500 g de poitrine demi-sel
• 1 carotte coupée en grosses rondelles
• 1 oignon
• 1 clou de girofle
• 1 bouquet garni
• 1 gousse d’ail coupée en deux
• 600 g de pommes de terre
• 1 noix de beurre
Préparation : Dessaler la poitrine à l’eau fraîche pendant une nuit
Éplucher la carotte et l’oignon, le piquer avec le clou de girofle.
Mettre la poitrine dans une casserole, recouvrir largement d’eau. Porter à ébullition écumer soigneusement.
Ajouter les légumes, le bouquet garni et la gousse d’ail. Laisser frémir 2 heures environ.
Éplucher les pommes de terre. Les cuire à la vapeur.
Couper la poitrine en tranches épaisses, servir sur assiette avec les pommes de terre simplement écrasées à la fourchette et garnies d'un morceau de beurre.
Accompagner de moutarde et de cornichons, ou d'une sauce gribiche, dans ce cas ne pas mettre de beurre sur les pommes de terre.
Tenez, une recette simplissime, un régal si les produits sont bons (en ce moment avec les pommes de terre de mon jardin!.....)