Que de possibilités nous offrent les pommes de terre farcies !
Aujourd'hui, je vous propose des pommes de terre farcies au chou-fleur.
Ingrédients :
1 belle pomme de terre par personne
1 chou-fleur
Une sauce béchamel
Lard fumé
1 gros oignon
Fromage râpé
1 - Parer le chou-fleur, le détailler en bouquets, puis le faire blanchir à l'eau salée une dizaine de minutes. Egoutter et réserver.
2 - Laver les pommes de terre, sans les peler, les couper, dans le sens de la longueur et dans leur partie supérieure, au minimum, juste pour pouvoir creuser la pomme de terre. Avec une cuillère parisienne, creuser la pomme de terre, en laissant une épaisseur de chair pour former une coque.
3 - Dans l'eau qui a servi à blanchir le chou, pré-cuire les billes de pommes de terre. Egoutter et réserver.
4 - Dans une poêle, faire dorer le lard fumé, taillé en lardons, ajouter ensuite l'oignon haché et un peu d'ail.
5 - Préparer une béchamel, la crémer de 10 cl de crème fleurette et ajouter le fromage râpé de votre choix (emmental, comté ...) Enfin, incorporer la fondue d'oignon et les lardons. Mélanger. (Cette béchamel ressemble à une sauce Soubise)
6 - Dans les coques de pommes de terre (crues) verser un fond de béchamel, remplir de bouquets de chou-fleur, napper de béchamel, couvir de fromage râpé.
7 - Dans un plat à gratin, placer les coques de pommes de terre au chou-fleur. Les entourer des billes de pomme de terre, arroser d'un filet d'huile d'olive (ou de beurre fondu), saupoudrer de fromage râpé et enfourner. Vérifier la cuisson des coques avec la pointe d'un couteau.
Avec une salade, c'est un plat complet.