| Le pain perdu | |
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Auteur | Message |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Le pain perdu Ven 8 Sep - 3:48 | |
| Pour Miss P, qui a multiplié les essais avec sa MAP... PAIN PERDUDans une 1ère assiette: - 2 verres de lait - 1 à 2 cuillerées à soupe de rhum ou d’arôme pour crêpes ou d’arôme vanille - 1 verre de sucre Dans une 2ème assiette :- 2 œufs battus en omelette - 1 sachet de sucre vanillé Tremper les tranches de pain rassis successivement dans chaque assiette et laisser un peu égoutter avant de faire frire dans de l’huile chaude (peut-être les normands utilisent-ils du beurre ...)sur chaque côté. Saupoudrer de sucre ou garder nature pour enduire de confiture, sirop d’érable ou autre. | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Ven 8 Sep - 5:33 | |
| Malheureusement ce qui sort de la M.. est perdu pour tout le monde. Le pain perdu, comme le bettelmann, c'est bon avec du vrai pain, si on le fait avec ce que les étrangers appellent du pain, c'est spongieux, fadasse, blanchâtre, bref franchement dégueulasse. J'ai essayé, une fois, de faire un mendiant avec du "pain" de mie: une horreur! A l'inverse, te souviens-tu des grosses part de pudding au pain du boulanger de notre enfance? Je vous parle d'un temps Que les moins de vingt ans Ne peuvent pas connaître Le pain en ce temps là c'était pas du caca On se sentait renaître.... | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Ven 8 Sep - 8:04 | |
| C'est vrai que les bons produits tendent à disparaître. Mais pourquoi ne pas essayer de nouvelles méthodes ? Il faut bien que certains se lancent dans l'aventure Prenons la cocotte-minute. Nos mères (là, je parle pour ma mère) habitutées à faire mijoter leur soupe de légumes ou leurs plats en sauce dans des cocottes en fonte sur les cuisinières à bois n'ont pu se résoudre à adopter la cocotte-minute, prétextant que rien ne vaut un bon mijotage. On sait aujourd'hui qu'une cuisson rapide permet de conserver les vitamines des aliments et ne nuit pas forcément à la qualité du plat. Donc, dans le cas du pain, rares sont aujourd'hui les boulangers qui cuisent leur pain dans un four à bois et nous ne retrouverons plus le bon pain d'antan, ni les bonnes grosses parts de pudding au pain. Dans deux semaines, dans le cadre de la fête d'un village voisin, j'aurai l'occasion d'acheter une (pas deux, il en faut pour tout le monde) boule de pain cuit à l'ancienne dans un four à bois restauré par une association. Je crois qu'il n'en restera pas pour faire du pain perdu ! Dis Corwin, si tu nous offrais une photo de ton four à pain | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Ven 8 Sep - 10:12 | |
| Je n'ai pas de four à pain. Tu dis toi-même que toute une association a été nécessaire rien que pour la restauration d'une relique locale.
Lorsque je fais du pain, c'est dans mon four électrique, et je ne suis pas doué, je fais plus volontiers des brioches depuis quelque temps ( ma dernière fournée était complètement ratée d'ailleurs). Par contre, je pétris avec un KitchenAid Artisan. Pour pétrir correctement la pâte, il faut l'étirer de manière à former le réseau de gluten qui va retenir le dioxyde de carbone produit par les levures et ainsi provoquer le gonflement . Ce que ne fera jamais une machine à "pain?" De même, il faut maîtriser la chaleur du four et l'humidité grâce au coup de buée. Là encore ce n'est pas une boîte en alu enduite de téflon cancérigène qui va donner le change.
En matière culinaire, il y a les bonnes innovations: la marmite à pression, la chaleur pulsée, les plaques vitro à induction, la machine à espresso avec porte-filtre, le blender... et les encombrements de placards faits pour engraisser les fabriquants de gadgets!
Errare humanum est, perseverare diabolicum. | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Ven 8 Sep - 10:17 | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Ven 8 Sep - 10:31 | |
| A ma connaissance, ce bon Tonton Tarzan n'avait pas de four à pain non plus. Il a eu, un jour la délicatesse d'envoyer la photo d'un four banal (je n'ai pas dit ordinaire) à l'attention d'une grande chercheuse en pain: Naïa du Clan. ;) | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Ven 8 Sep - 10:40 | |
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miss P Prétendant
Messages: : 1014 Age : 51 Lieu : entre neptune et pluton !!! si!!! Inscrit le : 14/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Dim 10 Sep - 5:10 | |
| je ne retiendrais que le pain perdu !!! hein !! ! n'empéche que je les loupe pas !!! et toc !!! merci pour le recette choup !!! j'aime bien le faire avec de la brioche !!! | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Le pain perdu Dim 10 Sep - 7:54 | |
| Tu as raison de te faire plaisir... pain perdu ou brioche perdue, pourvu que ton petit déj te permette de démarrer une bonne journée | |
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| Sujet: Re: Le pain perdu | |
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| Le pain perdu | |
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