Vous avez du pain rassis ? Marre du pain perdu que l'on retrouve dans son assiette sous une couche de confiture ?
Pensez au pudding ! Voici ma recette de pudding, façon plum-pudding :
Ingrédients :
Pain rassis (~200 g)
50 g de beurre
1/2 litre de lait
20 cl de caramel brun
200 g de sucre en poudre
1 baton de vanille
150 g de raisins secs blonds
150 g de raisins secs de Corinthe
100 g de pruneaux d'Agen
100 g d'abricos secs
50 g d'écorce d'orange confite
4 dattes
4 figues sèches
1 citron
1/2 bol de cerneaux de noix ou d'amandes mondées
4 oeufs
Cannelle
Quatre-épices
10 cl de rhum
(Si vous n'aimez pas le rhum : eau de fleur d'oranger, vanille, quelques gouttes d'extrait d'amandes amères ... )
La veille ou mieux, l'avant-veille
1 - Dans un cul-de-poule, couper le pain rassis en morceaux
2 - Faire chauffer le lait avec le beurre, le baton de vanille fendu et gratté, le sucre, jusqu'à l'ébullition. Stopper le feu dès que le lait monte.
3 - Verser le lait sur le pain en écrasant à la fourchette le plus possible - Réserver au frais.
4 - Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
5 - Hacher les écorces d'orange, couper grossièrement les dattes, les abricots, les figues et les pruneaux.
Continuer de malaxer le pain durant le(s) jours de pause au frais. Si le mélange est un peu sec, rajouter du lait chaud. La pâte doit être homogène et souple, au final.
Le lendemain ou surlendemain
1 - Faire griller les noix ou amandes, à sec, dans une poêle.
2 - Ajouter à la pâte à pudding : les raisins et le rhum, les fruits, le zeste du citron, le caramel, les 4 oeufs battus en omelette, une pincée de cannelle et de quatre-épices. Terminer par les noix ou amandes grillées - Bien mélanger le tout.
3 - Beurrer généreusement un bol à pudding ou un saladier en inox à fond rond, genre cul-de-poule.
4 - Verser la pâte à pudding dans ce saladier, couvrir de papier alu beurré et placer au bain-marie. Enfourner pour une cuisson d'une heure 1/2 à deux heures, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau, surtout vers le centre.
5 - Lorsque le pudding est cuit, retourner le saladier sur un plat. Le pudding à la forme d'une bombe (couvre-chef des cavaliers)
6 - Pour le service, poudrer le pudding de sucre, l'arroser de rhum chauffé et faire flamber. Ou on peut tout simplement le napper de caramel.
L'accompagner, événtuellement, de brandy butter : 10 cuillères à soupe de beurre pommade fouetté en y ajoutant progressivement 250 g de sucre, 5 cl de cognac, une pincée de muscade râpée et quelques gouttes d'essence de vanille. Placer au frais.
Un vrai délice de pudding aux parfums, saveurs et sensations variés.