Voilà la recette ce que ma mère appelle "son flan". En principe, je le prépare dans un moule haut unique, mais on peut aussi faire des portions individuelles, bien sûr.
« Flan » de Mamie Alice 9 œufs
1 litre de lait
200 à 250 grammes de sucre
1 sachet de sucre vanillé
et, pour le caramel, 8 sucres et un ½ verre d’eau
Faire bouillir le lait.
Battre les œufs au fouet.
Ajouter le sucre et le sucre vanillé – remuer au fouet.
Verser doucement le lait bouillant – remuer au fouet.
Préparer le caramel et en tapisser le fond d’un moule « flan » (haut).
Y verser la préparation.
Mettre au bain-marie 45 à 50 minutes à 200°.
En fin de cuisson, s’assurer que le « flan » est bien cuit en piquant le milieu avec la lame d'un couteau qui doit ressortir bien sèche (ma mère fait avec une aiguille à tricoter) .
Après complet refroidissement, retourner le « flan » sur un grand plat un peu creux.
Quelques petites précisions :
Place ton bain-marie dans le four sur la petite grille pour qu'il cuise uniformément
Si tu as un doute sur la cuisson, tu peux sans problème laisser ton flan 15 minutes supplémentaires
Prévois de faire cuire ton flan suffisamment tôt pour qu'il ait bien le temps de refroidir et de passer environ 2 heures au frigo (il m'arrive de le préparer la veille)
Avant de le démouler en le retournant sur un grand plat un peu creux, passe un couteau fin tout autour pour décoller la croûte qui se sera formée sur le dessus.
Voilà, tu as même les consignes particulières.