Toutes les crèmes "à l'ancienne" partent du même prinbcipe : 10 jaunes d'œuf et 200 g. de sucre pour un litre de lait et on cuit dans des pots au bain marie dans le four.
Pour le caramel, on utilise un peu plus de sucre qu'on va caraméliser, évidemment.
Il faut, par personne :
- 100 g. de lait
- 40 g. de sucre
- 2 jaunes d'œuf.
on fait bouillir son lait, on fait un caramel avec la totalité du sucre.
Dès que le caramel est bon, on le décuit avec un peu d'eau. (attention aux éclaboussures, manches longues et gant obligatoires)
On verse ensuite sur le caramel le lait bouillant.
On fait chauffer à feu doux pour que le caramel se mélange bien au lait.
On verse doucement sur les jaunes d'œuf en remuant avec une spatule.
On verse le tout dans des petits pote, on enlève les bulle avec un peu de papier essuie-tout.
On place tout ça dans un plat au bain marie au four pendant 25 à 30 min.
On fait refroidir et on déguste.