A ne pas confondre avec les nems, qui sont de petites bouchées saïgonnaises faites de porc cru et de vermicelles de riz, marinés dans de l'alcool de riz, vendus dans des petits colis roses, avec un piment et de l'ail.
300g de porc haché
2 boîtes de crabe
100g de crevettes décortiquées
vermicelles de riz
champignons noirs
2 oeufs
2 gousses d'ail
2 beaux oignons
1 carotte
persil
sel & poivre
gingembre frais
noix de coco râpée
Faire tremper les vermicelles dans de l'eau froide, pendant 10 minutes et les champignons noirs, dans de l'eau tiède, pendant 20 minutes.
Hacher la viande au hachoir, plûtot qu'au mixeur, déchiqueter les crevettes, râper la carottes, ciseler les oignons, les champignons noirs, le persil et l'ail, couper les vermicelles, ajouter les oeufs, râper un peu de gingembre, ajouter la noix de coco râpée, verser un peu de nuoc mâm, saler légèrement et poivrer (on peut ajouter du glutamate et d'autres épices asiatiques que l'on aime.)
Mélanger le tout intimement.
Prendre des galettes de riz (je préfère prendre des quarts de galettes de riz) les faire tremper dans de l'eau sucrée (il faut tourner à 3 galettes, sinon, elles sont trop mouillées) mettre sur un torchon et farcir -dans l'arrondi- d'une bouchée de farce.
Replier les 2 pointes sur la farce et replier en tenant légèrement serré.
Faire frire dans le wok et égoutter.
Sauce universelle :
eau chaude.
vinaigre de vin rouge.
1/2 c à café de sucre.
Nuoc mam (celui d'anchois est plus fort que celui de seiche et de calamar)
quelques lanières de carotte émincées ou de cive ciselée.
Présenter avec laitue et menthe.
(Si vous voulez piéger un de vos invités, vous pouvez farcir un nem avec du fil, comme la raclette des bronzés
)