Clafoutis démoulable façon Caradog
Le but de l'opération est d'obtenir un clafoutis qui puisse être démoulé et qui permette une variante de présentation.
Ingrédients :Cerises noires 500 g.
Farine 100 G.
Lait 400 g.
Œufs 4
Sucre 200 g.
Vanille PM
Sel PM
Pâte Filo (3 feuilles)
Beurre 100 g.
Préparation : Laver et équeuter les cerises.
Graisser un plat à tarte de 28 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, travailler au fouet les œufs, la vanille, le sel et le sucre.
Ajouter progressivement le lait en continuant de fouetter, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse et lisse.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Etaler une feuille de pâte Filo au fond du plat à tarte, en laissant remonter sur les bords.
Enduire la feuille de pâte Filo avec du beurre.
Ajouter une seconde feuille de pâte Filo en faisant en sort que les coins de croisent, l’enduire de beurre.
Verser l’appareil ainsi que les cerises.
Rabattre les bords de la pâte Filo sur le clafoutis.
Couper une feuille de pâte Filo en deux dans le sens de la longueur. Plisser les longueurs ainsi obtenues et les déposer sur le clafoutis pour décorer.
Cuire pendant 25 à 40 minutes au four à 200°C.
A la sortie du four, passer du beurre fondu au pinceau sur la pâte Filo.
ATTENTION : Si on utilise des fruits surgelés, on les dispose encore gelés et on enfourne aussitôt.