PETITS PAINS AU LAIT, AU SUCRE OU AU CHOCOLAT Pour 12 petits pains et 6 briochettes :
- 500 g de farine T55
- 40 g de sucre
- 1/2 cube de levure fraîche de boulangerie
- 270 g de lait tempéré (27 cl)
- 1 œuf
- 100 g de beurre froid
- 1 càc de sel
- Pépites de sucre, barres de chocolat, pépites de chocolat (facultatif)
Casser l'œuf dans un cul-de-poule, ajouter le lait et les faire chauffer au bain-marie à 35°C tout en les battant au fouet. Ajouter la levure fraîche. Dans un second cul-de-poule, mélanger à la spatule la farine, le sucre et le sel. Ajouter l'œuf et le lait tiède puis pétrir au batteur ou au robot 3 minutes en vitesse 1. Couper le beurre en dés puis l’ajouter à la pâte. Pétrir à nouveau 7 minutes (vitesse moyenne) ou sur un Roul'Pat® à la main pendant 20 minutes.
Laisser reposer la pâte 20 minutes dans la bassine inox couverte de la toile SILPAT®.
Retravailler la pâte en boule et laisser à nouveau reposer 20 minutes à couvert.
Diviser la pâte en 18 morceaux de 55 g ; pour 12 pains au lait et 6 briochettes. Placez vos moules allongés et briochettes sur une plaque perforée ou la grille du four.
Préchauffer le four à 210° C (th. 7).
Façonner ensuite les petits pains en allongeant la pâte aux dimensions de l'empreinte. Placer chaque pâton dans les empreintes allongées. Les aplatir légèrement. Façonner ensuite des boules pour les briochettes et former des petites boules sur le dessus.
Placer les 6 briochettes dans les empreintes briochettes et laisser reposer à couvert 20 minutes.
Dorer à l'œuf battu et faire cuire 12 minutes à 210° C.
Astuces :
- On peut réaliser des briochettes aux pépites de chocolat ou au sucre.
- Pour incorporer des pépites de chocolat, mettre les pépites sous la boule, puis les rouler. Elles rentrent ainsi dans la pâte.
- Si comme ici, vous préférez les petits pains chocolatés, aplatir la pâte avec la paume de la main et poser deux barrettes de chocolat (spécial pain au chocolat). Refermer en roulant.Pour les briochettes au sucre, dorer à l'œuf et parsemer de grains de sucre.