CHARTREUX AUX NOIX
Ingrédients:
Noix 125 g
Sucre semoule 125g
Maïzena 50g
Œufs 3
Farine 1c. à s.
Levure 1 c à café
Sel 1 pincée
Beurre 1 noix
Rhum 1 c. à s.
Préparation:
* Préchauffer le four à 190°
* Chemiser un moule à cake avec le beurre ramolli et la farine, le mettre en attente au froid.
* Mixer très finement les Noix.
* Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
* Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse, verser alors la maïzena en pluie.
* Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
* Délayer la levure dans le rhum, l'ajouter à l'appareil. Ajouter les noix, puis incorporer 1/3 des blancs, finir avec le reste des blancs en neige, sans les casser.
* Remplir le moule sans salir les bords.
* Faire cuire pendant 50 min (vérifier le degré de cuisson avec la lame d' un couteau).
* Démouler sur une grille.
On peut glacer ce biscuit avec 150 g de sucre glace travaillé avec 1 cuil. à soupe de café. Et décorer avec quelques cerneaux