Sablés aux noix Ingrédients (pour environ 40 biscuits)200g de beurre
200g de vergeoise blonde
2 œufs
270g de farine
200g de noix réduites en poudre
10g d'extrait de café
Quelques cerneaux entiers pour le décor
sel fin
Préparation:• Couper le beurre en petits morceaux, le mettre dans un bol en verre et le passer quelques secondes au micro-onde – sans le faire fondre- puis le travailler en pommade en le maniant vigoureusement au fouet.
• Ajouter la vergeoise et l'extrait de café, faire blanchir l'appareil en le maniant vigoureusement à la cuillère en bois.
• Ajouter 50g de farine, 2 pincées de sel, l'œuf et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit homogène.
• Incorporer la farine restante et les noix, (ne pas trop travailler la pâte qui deviendrait élastique) Former une boule, filmer et réserver au froid jusqu'au lendemain.
• Préchauffer le four à 160°C
• Délayer 1 œuf dans une cuillère de lait.
• Abaisser le pâton sur 4 mm d'épaisseur et découper des biscuits à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre., les poser au fur et à mesure sur des plaques garnies de papier sulfurisé, dorer légèrement au pinceau sans aller jusqu'au bord pour évoter de faire couler la dorure.
• Avant d'enfourner, repasser un peu de dorure, poser un cerneau au centre de chaque biscuit.
• Cuire entre 12 à 15 min. Au sortir du four, laisser refroidir sur une grille.