ROUELLE DE PORC EN BRAISIERE Préparation 15 mn, Cuisson 3 h à tout petit feu
Ingrédients
• Une belle rouelle épaisse de jambon
• 2 échalotes
• 2 C à S d'huile et une noix de beurre
• 300 grammes d'oignons
• 1 bouquet garni
• 300 g de carottes
• Une gousse d'ail écrasée, une branchette de thym et une feuille de laurier
• Sel poivre
• 10 cl de vinaigre de vin
• 1 litre de fonds de veau ou de bouillon de cuisson de jarret ( prenez l'habitude de conserver des jus de cuisson - jarret, moules, carcasses de volailles, pour ces occasions)
-Inciser la couenne en profondeur, pour éviter que la viande se rétracte à la cuisson.
- Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte de fonte à réserve d'eau, saisir la rouelle, saler et poivrer, laisser colorer puis retourner.
- Éliminer une partie de la graisse de cuisson répartir la garniture taillée en mirepoix, l'ail et la rouelle par-dessus.
- Couvrir et laisser suer à petit feu.
- Verser le vinaigre, mélanger, ajouter le bouillon à hauteur et gratter les sucs de cuissons avec une spatule pour lier la sauce et porter à ébullition.
- Ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser cuire au four, 150°, entre deux et trois heures.
- Laisser reposer dans la cuisson, réchauffer avant de servir. Ainsi vous pouvez préparer votre plat la veille et le réchauffer le lendemain.
J'ai déja parlé des miracles de tendreté apportés par la cuisson lente en braisière, appliquez la technique à la rouelle de porc et vous redécouvrirez ce plat!