ROUELLE DE PORC BRAISEE
Préparation 15 mn, Cuisson 3 h à tout petit feu
Ingrédients
• Une belle rouelle épaisse de jambon
• 300 grammes d'échalotes
• 2 C à S d'huile
• Une gousse d'ail écrasée, une branchette de thym et une feuille de laurier
• ½ litre de fonds de veau ou de bouillon de cuisson de jarret (que vous aurez précieusement conservé au congélateur pour cette occasion)
-Inciser la couenne en profondeur, pour éviter que la viande se rétracte à la cuisson.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte de fonte, saisir la rouelle, saler et poivrer, laisser colorer puis retourner. Réserver sur une grille.
-Pendant ce temps faire suer les échalotes émincées finement
-Poser la rouelle sur le lit d'échalotes, ajouter l'ail et le bouquet garni, verser le bouillon.
-Couvrir et laisser mijoter entre deux et trois heures.
- Laisser reposer dans la cuisson, réchauffer avant de servir.
Une recette toute bête, cuisson lente à coeur pour que la viande se détache toute seule et repos prolongé: ainsi vous pouvez préparer votre plat la veille et le réchauffer le lendemain...cool, sans stress!