Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Les pieds de porc à la Ste-Menehould Lun 16 Jan - 5:37 | |
| PIEDS DE PORC à la Ste-MENEHOULD Blanchir les pieds de porc à l'eau bouillante, les égoutter et bien les gratter avec un couteau d'office pour enlever les impuretés.
Envelopper chaque pied dans une bande de toile bien serrée et ficeler.
Faire un court-bouillon bien aromatisé avec, bouquet garni, sel, poivre, mirepoix (oignons et carottes fondus dans un peu d'huile d'olive), vin blanc sec, eau. Y faire cuire les pieds à petits frémissements pendant 4 bonnes heures.
Laisser refroidir, déficeler. Badigeonner les pieds avec du beurre, les passer dans une chapelure blanche ( pain de mie rassis pulvérisé) , les arroser d'huile et faire griller au four. | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Les pieds de porc à la Ste-Menehould Mar 17 Jan - 3:14 | |
| Corvin Dès que je peux braquer mon charcutier et lui piquer ses pieds... de cochon (et dans le cochon... tout est bon ;) ) j'essayerai bien cette recette... Mais chut, Monsieur CHOUPETTE n'est pas au courant ! | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Les pieds de porc à la Ste-Menehould Mar 17 Jan - 3:57 | |
| c'est un régal! Hélas personne d'autre n'en mange! C'est comme la tête de veau!
Les gens ne savent plus ce qui est bon....Les pieds de porc et la tête de veau, deux trucs gélatineux, pleins de déchets, tout ce que je déteste à priori!! Merci à mon cousin, Grand Cuisinier devant l'Eternel, qui a eu le temps de m'apprendre à surmonter mes à-priori et me disait: " goûte, après tu diras j'aime pas!" | |
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Les pieds de porc à la Ste-Menehould Mar 17 Jan - 8:15 | |
| J'aime les pieds de porc dans le cassoulet, donc, il n'y a pas de raison que je ne les aime pas de cette façon. Ce que tu dis est vrai, beaucoup de nos bonnes recettes traditionnelles se perdent car, soit elles sont trop longues à préparer, soit l'aspect ou la texture suffisent à détourner les jeunes de certains plats. J'ai essayé de transmettre à mes enfants le goût des bonnes choses, ma fille semble vouloir prendre la relève. Mon fils, depuis son mariage, adopte les habitudes culinaires de sa femme... plutôt du genre "trucs vite faits" ou commande "pizza-ticket de ciné". Bon, c'est comme ça, en vieillissant, j'espère qu'ils prendront conscience de leur héritage culinaire. De mon côté, je patiente, en attendant de passer le relais à mes futurs petits-enfants. | |
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Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Les pieds de porc à la Ste-Menehould Mar 17 Jan - 8:35 | |
| Ma petite fille sera une future cuisinière, je lui ai donné le virus. Le mercredi, elle veut savoir ce que j'ai préparé pour le repas, éventuellement elle monte sur un petit banc pour assister à la fabrication.
La semaine dernière, sa mère lui a fait de la purée mousseline, elle a eu droit à la remarque:" beurk, j'aime pas ta purée, celle de Daddy est bien meilleure et il fait du hachis-parmentier".
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CHOUPETTE47 Elu
Messages: : 1982 Age : 66 Lieu : Lot-et-Garonne Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Les pieds de porc à la Ste-Menehould Mar 17 Jan - 8:37 | |
| Bravo ! Je pense que c'est comme cela que nous devons procéder ! | |
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| Sujet: Re: Les pieds de porc à la Ste-Menehould | |
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