Je suis comme Caradog, j'ai trouvé cette recette un peu bizarre, en raison du temps de cuisson et de la profusion d'épices, mais je préférais qu'il donne son avis d'expert.
A force de fouiller, j'ai trouvé une recette , dont l'authenticité semble réelle (en tout cas c'est une réunionaise qui le donne) Elle confirme le temps de cuisson et les épices, alors?
Poulet briani
Ecraser sur une roche carri l'ail, le gingembre, la coriandre, la menthe, l'anis, la cannelle et la cardamome, la moitié d'oignons, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Coupez le poulet en gros morceaux. Marinez les morceaux de poulet dans la pâte d'épices auquel vous ajouterez le pot de yaourt nature.
Epluchez et coupez les oignons en rondelles. Epluchez les pommes de terre.
Le riz
Prenez un grand deksis que vous remplirez d'eau jusqu'à la moitié. Ajoutez y la moitié de la cannelle, de cardamome et quelques clous de girofle que vous avez réservé, ainsi que du sel. Portez l'eau à ébullition et mettez alors votre riz dans le deksis. Laissez cuire le riz pendant 5 à 6 minutes, puis retirez du feu et versez l'eau.
La jaffranne (safran)
Faites infuser le safran orientale dans une demi tasse d'eau bouillante, puis réservez l'infusion.
Les pommes de terre
Epluchez les pommes de terre. Colorez avec le mélange de colorant jaune que vous aurez mélangé à de l'eau et un peu de sel. Faites dorer ensuite dans de l'huile chaude.
La disposition
Tapissez votre deksi d'une couche de riz
Recouvrez de morceaux de poulets baignant dans l'épaisse sauce d'épices et d'herbes.
Placez ensuite une couche de pommes de terre dorées
Recouvrez d'une couche de riz de 15 mm environ
Arrosez avec l'infusion de jaffranne, les oignons frits, et des noisettes de ghee
Remettez une couche de poulet et répétez les opérations.
Arrosez une demie tasse d'eau, scellez le couvercle de votre deksi avec une pâte de farine que vous obtenez en mélangeant de la farine et un peu d'eau, et laissez cuire pendant 45 minutes à feu doux.
Le briani est un repas de fête, il se mange le dimanche et on l'accompagne d'une chatini pomme d'amour et d'une bonne salade de carotte et de concombre.