Strudel à la viande.(Fleischstrudel)
Spécialité autrichienne.
INGRÉDIENTS: pour 4-5 personnes
300 g de boeuf haché
300 g de porc haché (du maigre, pas de la chair à saucisses)
3-4 oignons frais finement hachés
1-2 poivrons coupés en petits dés
2 cuillérées à soupe de graisse de canard
Thym, sauge, romarin
1-2 cuillérées à soupe de chapelure
1 dl de vin blanc ou de bouillon
Sel, poivre, paprika
3 cuillérées à soupe de persil finement haché
100g de demi-crème acidulée ou de brousse.
1 oeuf battu
300 g depâte feuilletée, abaissée en un rectangle d'environ 30x45cm
Huile ou beurre
PRÉPARATION
1. Etuver les oignons et les poivrons dans la graisse de canard grésillante (20 mn environ). Ajouter la viande, les herbes aromatiques et la chapelure. Laisser prendre couleur en remuant. Déglacer au vin blanc ou au bouillon. Remuer jusqu'à évaporation du mouillement.
2. Mettre le tout dans un bol. Saupoudrer de sel, de poivre et de paprika. Incorporer le persil, la demi-crème acidulée et l'oeuf battu. Entreposer au frais.
3. Etaler la pâte feuilletée à l'horizontale sur un linge. Badigeonner d'un peu d'huile. Répartir la farce de bas en haut sur les deux tiers de l'abaisse de pâte en laissant un bord étroit libre.
4. Soulever le linge depuis le bas et laisser le strudel s'enrouler tout seul.
5. Rabattre les côtés. Déposer le strudel, soudures dirigées vers la bas, sur la plaque du four beurrée. Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et cuire durant 45 minutes au four préchauffé à 200°C. Avant de découper, laisser reposer durant 5 minutes. Accompagner d'une salade panachée.
SUGGESTION
* Remplacer éventuellement les poivrons par d'autres légumes, tels que du chou vert ou blanc.