| Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? | |
|
|
Auteur | Message |
---|
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| Sujet: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 6:09 | |
| Si cette question n'est pas à la bonne place, je laisse le soin à Corwin de la déplacer au bon endroit, je ne savais pas trop ou la mettre. Je fais souvent des plts rapides ou le decoupe des filets de volaille (dinde, poulet) en lanière, et les fait revenir dans une poele avant de les accomoder. Au bout de minutes, la viande rejette plein d'eau. ça fait plutot "pot au feu " que grillade. Il faut alors attendre que cette eau s'évapore pour que la viande puisse griller. Ce phénomème m'est arrivé aussi l'autre jour avec de l'agneau. Avant, quand j'étais jeune (oui je sais, il y a longtemps ), ça n'arrivait pas. La viande, aujourd'hui, contiendrait-elle plus d'eau ? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 6:29 | |
| j'ai bien une hypothèse mais je ne suis pas sure qu'elle te plaise, je pense que tu achètes de la viande de mauvaise qualité je vois une nette différence entre mes poulets (c'est à dire ceux de notre basse cour) et le poulet que j'achète dans le commerce, notamment pour les blancs. ceci étant, j'ai peut être tort tu en penses quoi, charmant chaman ? |
|
| |
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 6:40 | |
| Mais ton hypothèse n'a pas à me plaire ou pas, je pense qu'il y a du vrai dans ce que tu dis. Mais bon, la derniere fois qvec l'agneau, le gigot nenait de la petiteboucherie de quartier, onc je pensais tout de meme a une certaine qualité....Cela voudrait il dire que si on n'élève pas sa bete soi-meme, on a de la mauvaise viande.... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 18:37 | |
| non bien évidemment, tout le monde ne va pas élever sa viande
ton boucher achète t il sa viande sur pieds ?
certains de nos éleveurs se sont regroupés et vendent directement la viande aux consommateurs, un peu compliqué pour eux car l'abattage est très réglementé.
nombre d'animaux sont élevés avec des compléments alimentaires qui si ils les font grossir, n'ont à mon avis pas grand chose à voir avec un engraissement raisonné comme lorsqu'ils paturent dans les champs. |
|
| |
Teiwas V.i.p.
Messages: : 1229 Age : 80 Lieu : Australie Inscrit le : 24/07/2008
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 20:09 | |
| Ayant été éleveur et tueur, je peux vous dire qu'Asa02 a entièrement raison Les animaux qui paturent naturellement c'est à dire dans des près qui ne sont pas poussés à l'engrais, la volaille qui est nourrie comme la nature l'a voulu ont une chair toute à fait différente de celle que nous achetons aujourd'hui dan les boutiques La volaille se doit avoir une chair ferme, on doit pouvoir la mastiquer, elle ne doit pas fondre dans la bouche comme celle qu'on nous sert aujourd'hui la salive est une partie très importante pour la digestion. L'animal tué en abattoir à peur, et sa chair se retrouve remplie de toxines. | |
|
| |
Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 20:20 | |
| Oui tout à changé, en plus les bêtes sont maltraitées avant d'être abatues la plupart du temps ! | |
|
| |
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 20:55 | |
| Si je comprends bien, on a pas vraiment de solutions...Pour la volaille, on peut encore acheter à un petit eleveur local (on en trouve en campagne), mais pour le gros bétail, on est bien obligé d'aller chez le boucher. En plus, cette eau dans la viande, ça doit bien les arranger, puisque ça fait un certain poids...... | |
|
| |
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mar 1 Sep - 21:28 | |
| La perte de jus a également d'autres origines liées au mode de cuisson.
Il ne faut pas piquer la viande sinon on ouvre les cellules et le jus intérieur se répand
Il ne faut pas saler avant sinon l'eau sort par osmose
Il faut cuire à haute température afin que l'extérieur caramélise (réactions de maillard) et que l'intérieur reste tiéde pour éviter la production de jus. | |
|
| |
Teiwas V.i.p.
Messages: : 1229 Age : 80 Lieu : Australie Inscrit le : 24/07/2008
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mer 2 Sep - 13:47 | |
| Ma grand-mère m'avait appris à "bien saisir" toute viande ,par tous les côtés , pour conserver la qualité et le goût Voici ce que font les Chinois et qui sait peut être que d'autres pays aussi :Grrr: Depuis une vingtaine d’années, certains abattoirs chinois ont une recette secrète pour augmenter leur profit. De l’eau est en effet injectée dans la viande afin de gonfler son poids et donc par conséquent son prix. Le plus souvent, l’eau est injectée dans l’estomac des animaux juste avant l’abattage ou alors dans le cœur juste après. Cette pratique, qui concerne dans certaines régions de Chine plus de la moitié de la viande vendue en grande surface, représente un risque sanitaire important. Nous aurions pu imaginer que les fraudeurs mettent dans de grosses seringues de l’eau potable du robinet ou encore mieux de l’eau minérale ; Et bien que nenni !!! il s’agit, je vous le donne en mille, d’eau issue des égouts ou de divers circuits industriels. Et comme si tout cela n’était pas suffisant, une substance du nom d’atropine est ajoutée à l’eau afin de dilater les vaisseaux sanguins de l’animal pour pouvoir y injecter encore plus d’eau. Dans le contexte d’insécurité alimentaire actuel (lait frelaté à la mélamine et porc contaminé aux stéroïdes), une loi répondant à l’inquiétude des chinois a été votée le 28 Février dernier afin de mieux contrôler les pratiques de l’industrie agroalimentaire nationale. Cependant, il semblerait, selon un expert européen, qu’il existe un système à deux vitesses comprenant une filière “sûre” pour les produits destinés à l’exportation vers le Japon et l’Occident et une filière intérieure où le bétail n’est pas identifié et les usines peu ou pas inspectées… Source : - Le Monde / En chair et en eau par Sylvie Kauffmann (20.03.09) - Aujourd’hui la Chine / L’injection d’eau dans la viande, pratique dangereuse et largement répandue en Chine (16.03.09) | |
|
| |
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mer 2 Sep - 19:36 | |
| Merci Teiwas pour cet article passionnant ! J'espere juste qu'on en est pas là en Europe ! ou alors au moins avec de l'eau minérale..... | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Mer 2 Sep - 20:26 | |
| on a des normes sanitaires draconiennes en Europe mais je me dis que j'ai raison de moins en moins manger de viande |
|
| |
Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 1:19 | |
| Moi pareil j'en mange de moins en moins, les protéines se trouvent ailleurs que dans la viande de toute manière, et de toute façon, manger de la viande pollue la planète, encrasse les artères. | |
|
| |
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 2:18 | |
| HI hi mangeons de l'herbe | |
|
| |
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| |
| |
Corwin Chaman
Messages: : 14064 Age : 1012 Lieu : En forêt d'Yveline Inscrit le : 09/01/2006
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 2:42 | |
| Si nous devenons végétaliens, plus besoin de vaches, adieu veaux, vaches, cochons, couvées. Euh p'têt pas couvées? | |
|
| |
Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 3:09 | |
| Bah il faut des vaches pour avoir du lait, et des chêvres pour avoir du fromage (enfin avec leur lait ). Etre végétarien oui, végétalien.......... non quand même pas, c'est trop strict comme alimentation et beaucoup de gens ont des carences | |
|
| |
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 3:20 | |
| Végétalien, c'est manger de la Gégétaline ?? Non ? j'ai dis une betise là ? | |
|
| |
Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| |
| |
némo Eclaireur
Messages: : 91 Age : 63 Lieu : Trop loin et pourtant si pres de son coeur parait-il.... Inscrit le : 15/06/2009
| |
| |
Weiki Gardienne du feu
Messages: : 11306 Age : 48 Lieu : Vaucluse Inscrit le : 13/01/2006
| |
| |
Teiwas V.i.p.
Messages: : 1229 Age : 80 Lieu : Australie Inscrit le : 24/07/2008
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 11:21 | |
| Je ne suis pas végétarienne, mais j'ai pas mal de copains qui le sont et depuis des vingtaines d'années, et ils n'ont aucune carence.Un d'eux à plus de 80 ans et il est plein de vie , en bonne santé et plus alerte que bien des jeunes la moitié de son âge. Je crois sincèrement que tout dépend de notre métabolisme et de nos origines ethniques, ainsi que notre groupe sanguin (ADN,gènes de nos ancêtres depuis l'apparition de l'homme sur la planète). A = agriculture donc grains et légumes .Antigène dans les cellules A B = balance,équilibre donc un mélange. Antigène dans es cellules B O = Primitif, l'homme des cavernes le chasseur .Pas d'Antigène. AB = l'homme moderne .A et B Antigènes dans les cellules. Groupe A se forme lorsqu'un sucre N-acetyl-galactosamine est ajouté au fucose (le plus simple des sucres qui se trouve dans le groupe O) Groupe B, aussi basé sur le fucose a un autre sucre pas le N ..mais le D-galactosamine Groupe AB , comme vous l'avez deviné, à la base fucose plus les 2 autres sucres. Une réaction chimique se produit entre notre sang et nos aliments.Une réaction qui fait partie de notre héritage ancestral. Si nous sommes du Groupe A nous rejetterons tout ce qui a relation au Groupe B Si nous sommes du Groupe B nous rejetterons tout ce qui a relation au Groupe A Si nous sommes du Groupe AB nous ne rejettons rien du tout Et le Groupe 0 rejette tout ce qui a relation avec A et B Comme pas mal de lectines dans l'alimentation have des charactéristiques proches des antigènes de notre systèmes, un aliment qui est l'ami d'un est l'ennemi d'un autre. Exemple Lectine des haricots dits de Lima + Groupe A = une colle nuisivble aux intestins, alors qu'elle ne fait rien avec le Groupe B Ceci n'est pas une théorie, mais prouvé en labos Ainsi nous avons tous des aliments qui sont excellent, neutres ou ennemis selon notre groupe sanguin Si je vous ai ennuyé, je ne m'en excuse pas | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 19:00 | |
| très interessant ton petit laïus sage Teiwas mais il me laisse perplexe
je suis A- et il est vrai que je préfère nettement manger des légumes, des pommes de terre.... à la viande rouge
pourtant mon mari qui A+ est plutôt un "viandard" tout comme notre cadette et ils dévorent avec joie un beau et bon steak cuit à point !!!!
mon mari a beaucoup de mal à faire un repas sans viande. |
|
| |
Teiwas V.i.p.
Messages: : 1229 Age : 80 Lieu : Australie Inscrit le : 24/07/2008
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? Jeu 3 Sep - 21:07 | |
| Le plus ou le moins n'ont rien à voir De plus ce n'est pas parce qu'on aime quelque chose que celle-ci est bonne pour nous. La viande pour A selon s'il est d'origine Africaine, Caucasienne ou Asiatique Portion = 115-175g et par semaine par semaine Rouge :0-1x, 0x,0-1x Volaille et autres animaux à plumes 0-3x,0-3x,1-4x. Il n'y a vraiment aucun bénéfits pour ce groupe à manger de la viande et surtout rouge. Groupe A est celui qui court le plus de risqueq en maladie cardiaque et cancer.
Je suis Groupe O et je peux donc avoir jusqu'à 6 portions de viande rouge par semaine,c'est à dire seulment un jour sans.Et moins elle est cuite et mieux cela vaut. Moins de volailles seulement maximum 3 | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? | |
| |
|
| |
| Pourquoi la viande fait elle de l'eau ?? | |
|