Il m'arrive de mager du tajine de légumes acheté chez Picard.
Je le trouve très bon mais c'est un plat industriel et je m'en méfie donc.
J'ai donc repris la liste des ingrédients et à partir de là, j'ai élaboré ma propre recette.
Ingrédients :
Aubergines 400 g.
Courgettes 400 g.
Poivrons rouges 2 pièces
Poivron jaune 1 pièce
Oignons 200 g.
Huile de colza PM
Pulpe de tomates (une boite ½) 400 g.
Cumin 8 g.
Paprika PM
Graines de fenouil PM
Sel PM
Poivre PM
Coriandre moulue PM
Curcuma PM
Romarin PM
Marjolaine PM
Thym PM
Ail PM
Huile d’olive fruitée PM
Préparation :
Laver les légumes. Couper les aubergines et les courgettes en cubes. Emincer les oignons.
Faire chauffer les poivrons sous la salamandre en les retournant jusqu’à noircissement de la peau.
Faire griller les cubes d’aubergine dans une poêle ou sauteuse avec de l’huile.
Faire griller les cubes de courgette dans une autre poêle ou sauteuse avec de l’huile.
Faire suer les oignons émincés dans une poêle, puis monter le feu pour les faire griller.
Rassembler les légumes dans une sauteuse.
Ajouter la pulpe de tomates.
Enlever la peau des poivrons ainsi que les pépins et les pédoncules. Les couper en morceaux et ajouter aux autres légumes.
Saler, poivrer, ajouter le cumin et les autres condiments, sauf l’ail et l’huile d’olive.
Cuire pendant 30 minutes à feu très doux et à couvert (c'est le principe du tajine)
En fin de cuisson, ajouter l’ail et l’huile d’olive, rectifier l’assaisonnement.