Tiens, je ne l'avais pas mise sur le campement, celle là.
Poulet Nyembwé
C'est le plat national du Gabon.
Le Nyembwé se cuisine aussi dans toute l'Afrique centrale, et pas seulement avec du poulet, ça accompagne aussi très bien le poisson.
Il faut :
- Un poulet, que l'on découpe en morceaux (si on a la flemme on achète des morceaux de poulet)
- De l'huile de Palme (c'est rouge et en bouteilles ou bien blanc et solide, ça ressemble alors à un paquet de margarine)
- deux tomates pelées.
- un peu de chocolat gabonais (ou à défaut une cuiller à café de cacao pur (Van H. par exemple)
- Des cacahuetes (on peut mettre des cacahuètes salées pour aller plus vite, mais dans ce cas, il faudra saler moins le plat)
- 800 g de sauce Nyembwé (ou Moambé, ou sauce graine). On en trouve dans les épiceries africaines ou au rayon exotique de votre supermarket, ou sinon il y en a ici : http://www.alterafrica.com/PBSCProduct.asp?ItmID=1060532
- Un oignon émincé
- deux tomates pelées.
- du sel et du poivre évidemment.
Et pour accompagner, du saka saka (mêmes rayons que pour la sauce, il y en a ici : http://www.alterafrica.com/PBSCProduct.asp?ItmID=376989
La sauce Nyembwé, ou sauce graine est de la pulpe pressée de palmier à huile, le saka saka est fait de feuilles de manioc émincées.
Vous chauffez l'huile de palme dans une poêle, et vous y faites raidir les morceaux de poulet.
Une fois que c'est fait, vous mettez le poulet dans une grande marmite avec couvercle.
Vous faites suer les oignons émincés dans la poêle qui a servi à raidir le poulet.
Vous versez ensuite les oignons sués dans la marmite avec le poulet.
Vous versez dans la marmite la sauce graine ainsi qu'un volume équivalent d'eau.
Vous y ajoutez les deux tomates pelées, que vous aurez au préalable épépinées et réduites en cubes.
Vous salez et poivrez.
Vous ajoutez les cacahuètes que vous aurez évidemment sorties de leurs coques.
Vous faites cuire 45 minutes à feu doux et à couvert en remuant de temps en temps.
A la fin de la cuisson, vous prélevez un peu de l'huile rouge qui est montée à la surface du plat, vous la faites chauffer dans une poêle, et vous vous en servez pour chauffer le saka saka (juste le chauffer, en boite, il est déja cuit)
Vouz accompagnez tout ça de bananes plantain frites (pour les frire, choisissez les bien mûres), de riz pilaf, ou d'attiéké, ou de tout à la fois.
Dernière opération : vous vous régalez.